ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия попросила у Болгарии разъяснений по поводу размещения американской ПРО

Корреспондент.net, 19 февраля 2010, 01:02
0
12
Россия попросила у Болгарии разъяснений по поводу размещения американской ПРО
Фото: Сегодня
МИД РФ требует разъяснений от Болгарии

Министерство иностранных дел России попросило у болгарских властей разъяснений по поводу консультаций о размещении на территории Болгарии элементов американской системы ПРО.

В частности, Москва хочет знать "о целях и существе таких переговоров".

Об этом было объявлено в четверг, 17 февраля, во время встречи заместителя министра иностранных дел РФ Владимира Титова с послом Болгарии в Москве Пламеном Гроздановым, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

"В связи с появившейся информацией о ведущихся болгарскими властями консультациях с США о размещении элементов американской ПРО на территории Болгарии. Российская сторона направляет официальный запрос о получении разъяснений о целях и существе таких переговоров", - говорится в сообщении.

Напомним, 12 февраля премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что поддерживает идею размещения в стране элементов системы ПРО США. При этом он уточнил, что окончательное решение по этому вопросубудет принимать парламент Болгарии и Еврокомиссия.

17 февраля министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов заявил в интервью болгарскому телеканалу bTV, что его страна не ведет конкретных двусторонних переговоров о размещении на своей территории элементов американской противоракетной обороны. "Есть обсуждение в рамках НАТО, о том, как выглядела бы общая противоракетная оборона для всех стран НАТО... Болгария на данном этапе ведет переговоры в рамках НАТО о том, как эта система будет выглядеть концептуально", - сказал глава МИД Болгарии.

В свою очередь, заместителя министра обороны США Александр Вершбоу указал, что США до сих пор не обращались к Болгарии с конкретным предложением о размещении элементов ПРО на ее территории. При этом, по словам Вершбоу, Россия знала о планах размещения ракет-перехватчиков в Румынии еще в прошлом году. Представитель Пентагона выразил сомнение в том, что эти планы действительно стали "сюрпризом" для России.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеБолгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях