ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путчисты в Нигере приостановили действие конституции. Границы закрыты, введен комендантский час

Корреспондент.net, 19 февраля 2010, 03:01
0
10
Путчисты в Нигере приостановили действие конституции. Границы закрыты, введен комендантский час
Фото: Вести
В Нигере военные путчисты закрыли сухопутную и воздушную границу страны

В Нигере, где произошел государственный переворот, приостановлено действие конституции.

Об этом сообщает AFP. 

О приостановлении действия основного закона страны в эфире государственного радио Нигера объявил полковник Гукои Абдулкарим, заявивший, что он говорит от имени "Верховного совета по восстановлению демократии". Он также, что в столице введен комендантский час на темное время суток.

"Мы, силы безопасности и обороны, приняли решение взять на себя ответственность и положить конец напряженной политической ситуации", - говорится в заявлении ВСВД.

Кроме того, Совет призвал всех граждан страны и международное сообщество поддержать его действия.

Также путчисты объявили о закрытии сухопутной и воздушной границ страны

Между тем, главой хунты, свергнувшей 18 февраля президента Нигера Мамаду Танджу, назван майор авиации Салун Джибо, сообщает AFP. 

Ранее в эфире местного телевидения выступили еще несколько организаторов военного переворота - полковник Гукои Абдулкарим, полковник Дижибрилла Хима Хамидоу и Абдоулаи Адамоу Хароуна.

В четверг, 18 февраля, стало известно, что в столице Нигера - городе Ниамей - началась перестрелка. Сообщалось, что президентский дворец окружен бронетехникой и военными. Позже стало известно, что президента Нигера Мамаду Танджу удерживают под стражей в военном гарнизоне, расположенном в 20 километрах от столицы. 

По предварительным данным, президентская гвардия пыталась предотвратить попытку переворота. Сообщается, что в результате перестрелки в столице Нигера ранения получили как минимум 10 военнослужащих. 

В августе 2009 года в Нигере был проведен референдум, по результатам которого в конституцию были внесены поправки, снимающие ограничения на число сроков переизбрания президента. Вскоре после референдума Мамаду Танджа, у которого истекал срок президентских полномочий, отказался покинуть пост главы государства. Действия Танджу вызвали критику как со стороны оппозиции Нигера, так и со стороны мирового сообщества.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Африкавоенные перевороты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях