ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом заявляет о последствиях для Ирана в связи с докладом МАГАТЭ

Корреспондент.net, 19 февраля 2010, 05:02
0
14
Белый дом заявляет о последствиях для Ирана в связи с докладом МАГАТЭ
Фото: AP
Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс

Администрация президента США заявила в четверг, что доклад МАГАТЭ, подтверждающий производство Тегераном первой партии обогащенного до 20% урана, свидетельствует о нежелании Ирана придерживаться взятых на себя обязательств, что должно иметь последствия для Исламской республик.

Об этом сообщает в пятницу, 19 февраля, Reuters.

"Мы всегда говорили, что если Иран не будет придерживаться международных обязательств, то это будет иметь для него последствия", - заявил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

По мнению одного из высокопоставленных представителей администрации Обамы, доклад МАГАТЭ является "свидетельством усиливающегося нежелания Ирана сотрудничать" с этой международной организацией.

  Иран начинает обогащение урана

Ранее представитель американского госдепартамента Филип Кроули заявил, что США озабочены ситуацией вокруг Ирана после обнародования доклада МАГАТЭ и о непонимании причин отказа властей Исламской республики от конструктивного диалога по проблеме.

Как сообщалось, 18 февраля, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) официально подтвердило, что Иран произвел первую партию обогащенного до 20% урана. "Иран предоставил Агентству результаты масс-спектроскопии, которые указывают, что уровень обогащения (урана) достигает 19,8%", - говорится в докладе.
Также в докладе МАГАТЭ высказывается озабоченность тем, что Иран в рамках своей атомной программы будет способен создать ядерное оружие. 

11 февраля Махмуд Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой, сообщив, что страна может обогащать уран до уровня в 80%. Он также сообщил, что Тегеран уже произвел первую партию обогащенного до 20% урана.

Как известно, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбезо ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях