ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Далай-лама обсудил с Обамой гуманитарные ценности

Корреспондент.net, 19 февраля 2010, 07:01
0
15
Далай-лама обсудил с Обамой гуманитарные ценности
Фото: Reuters
Далай-лама обсудил с Обамой вопросы мира, войны и религиозной гармонии

Лауреаты Нобелевской премии мира Далай-лама и президент США Барак Обама, помимо отношений Тибета с Китаем, в ходе встречи в Вашингтоне обсудили вопросы войны, мира и религиозной гармонии.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, обсуждал ли он что-то с Обамой помимо китайско-тибетских отношений, лидер тибетских буддистов ответил: "О да".

"Я упомянул, что президент - человеческое существо, одно из шести миллиардов человеческих существ. Я тоже одно из шести миллиардов человеческих существ. И мы должны всерьез думать о благополучии оставшихся шести миллиардов человек. То есть больше заботиться о других людях. Это способ получить внутреннюю силу, уверенность в себе", - отметил Далай-лама.

Не менее важной темой его разговора с Обамой стали религиозные вопросы.

"Второй пункт - это усилия по достижению религиозной гармонии, религиозной гармонии на основе взаимного уважения. Каждый исповедует свою религию, но уважение должно проявляться ко всем другим религиозным традициям... Таким образом возможна истинная гармония. Эти два момента я и хотел обсудить с президентом", - сказал религиозный лидер.

  Далай-Лама прибыл в США для встречи с Обамой

Далай-лама признался, что считает своим долгом поделиться своими мыслями с "президентом величайшей демократии".

"В-третьих, мы обсудили Тибет. В частности, я упомянул, что с 2001 года у нас избираемая политическая власть", - сообщил Далай-лама.

"С политической точки зрения, президент Обама мой босс. С точки зрения духовной, я его босс. Вот на какие темы я говорил с президентом и госсекретарем. Ну также я упомянул о наших последних контактах с китайскими официальными лицами", - рассказал он.

В ответ на вопрос о возможной реакции Китая на его встречу с Обамой, Далай-лама сказал, что реакция, скорей всего, будет негативной, и не ошибся.

В свою очередь, президент США Барак Обама оказался очень доволен встречей с Далай-ламой. Он выразил надежду на то, что находящиеся в изгнании тибетцы и китайские власти наладят прямой эффективный диалог.

Напомним, встреча президента США и Далай-ламы прошла в Вашингтоне в четверг, 18 февраля. Во время встречи Обама выразил надежду на то, что находящиеся в изгнании тибетцы и китайские власти наладят прямой эффективный диалог. Он также высказался за сохранение уникальной религиозной, культурной и языковой идентичности Тибета, а также защиту прав тибетцев в Китайской Народной Республике. Обама и Далай-лама встречались за "закрытыми дверями", журналисты не были допущены на переговоры.

У опального лидера тибетских буддистов намечена еще встреча с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая также будет закрытой для прессы.

Китай уже заявил решительный протест Соединенным штатам в связи со встречей президента США Барака Обамы с Далай-ламой.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: 11 сентябряКитайТибетОбамаДалай-Лама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях