ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН: Cитуация в Уганде выходит за пределы мыслимого

Корреспондент.net, 22 октября 2004, 09:45
0
12

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор гуманитарной помощи Ян Эгеланд в четверг, 21 октября, заявил, что ситуация на севере Уганды выходит за пределы мыслимого и призвал международное сообщество положить конец этому кризису.

Действующих в Уганде боевиков обвиняют в том, что они используют детей в качестве солдат и сексуальных рабов. Повстанческая "Армия сопротивления господня" вот уже около двадцати лет пытается свергнуть правительство Уганды и прийти к власти. Теперь обвинения в ее адрес расследует Международный уголовный трибунал.

Эгеланд назвал происходящее в северной Уганде самым запущенным гуманитарным кризисом в мире. Он заявил, что повстанческая "Армия сопротивления господня" похитила 20 тысяч детей и сделала из них солдат.

Более полутора миллионов человек вынуждены были покинуть свои дома из-за конфликта в северной Уганде. Тысячи людей каждую ночь ездят из деревень в города, где в темное время суток они чувствуют себя в большей безопасности.

По мнению Эгеланда, мирное решение кризиса в соседнем Судане могло бы благотворно повлиять на ситуацию в Уганде.

Международный уголовный трибунал уже начал расследование обвинений в нарушении повстанцами прав человека. Их лидер Джозеф Кони заявляет, что борется за права местных жителей. Однако наблюдатели утверждают, что за те 18 лет, что продолжается конфликт, он так и не смог заручиться поддержкой населения.

По мнению Эгеланда, правительство теперь может обеспечить большую безопасность гражданам страны, однако чиновник ООН вместе с тем призвал международное сообщество активнее вмешаться в происходящее и разъяснить обеим сторонам, что военного решения у этого конфликта быть не может.

Эгеланд выразил надежду, что этот кризис может быть разрешен уже в недалеком будущем.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях