ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ядерная программа Северной Кореи оказалась полной загадкой для США

Корреспондент.net, 22 октября 2004, 10:28
0
8

В четверг, 21 октября, государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что американская разведка не располагает сведениями о том, как далеко Северная Корея продвинулась в развитии своей ядерной программы.

"Разведка не может сказать, располагает ли КНДР ядерным оружием или нет - эксперты не могут дать однозначный ответ", - заявил госсекретарь.

При этом он дал понять, что, возможно, Соединенным Штатам так и не удастся получить сведения, на основании которых можно было бы сделать вывод о прогрессе, достигнутом северокорейскими ядерными специалистами. При отсутствии такой информации, отметил Пауэлл, США склонны придерживаться мнения, что Северная Корея располагает, по меньшей мере, одной или двумя ядерными боеголовками.

Свое заявление глава внешнеполитического ведомства США сделал накануне отбытия в азиатское турне, в ходе которого он посетит Японию, Китай и Южную Корею. Планируется, что в ходе встреч с руководством этих стран будет поднят вопрос о возможности возобновления шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблематике.

Между тем, до сих пор все попытки Вашингтона помешать Северной Корее заниматься ядерными разработками не увенчались успехом. Так, предыдущие шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме прошли 25 июня в Пекине. В них принимали участие делегации России, КНДР, США, Китая, Республики Корея и Японии. Это был третий раунд подобных переговоров.

Договориться сторонам так и не удалось. Некоторое время назад Пхеньян отказался от участия в очередном раунде переговоров, который был запланирован на сентябрь 2004 года, несмотря на то, что Вашингтон настаивал на интенсификации переговоров после возможных ядерных испытаний состоявшихся в начале сентября на севере КНДР.

Предыдущий раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР, намеченный на август, также не состоялся.

Напомним, вот уже несколько лет Северная Корея шантажирует Соединенные Штаты заявлениями о своих ядерных разработках, добиваясь от США энергетической помощи и гарантий безопасности в обмен на обещание свернуть свою ядерную программу. КНДР вышла из договора о нераспространении ядерного оружия в 2003 года, когда США отказались обеспечить строительство АЭС на территории страны в обмен на замораживание ядерной программы.

Представители КНДР утверждают, что ядерное оружие им необходимо исключительно в качестве средства защиты от агрессии США. Отношения между двумя государствами окончательно испортились после того, как Северная Корея была причислена к "оси зла".

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях