ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Десятки северокорейских беженцев ворвались в школу в Пекине

Корреспондент.net, 22 октября 2004, 11:10
0
4

В пятницу, 22 октября, группа беженцев из Северной Кореи ворвалось в южнокорейскую школу в Пекине в поисках убежища.

Пробравшись в школу через дыру в проволочном заборе, 29 граждан КНДР, среди которых 23 женщины и двое детей, расположились в кабинете школьного директора и заявили о своем желании уехать в Южную Корею.

Администрация не имеющей дипломатического статуса школы немедленно проинформировала о случившемся посольство своей страны, которое в настоящий момент принимает решение о дальнейших действиях.

Власти Китая расценивают их не как политических беженцев, а как нелегальных мигрантов, покинувших родину из-за социально-экономических трудностей. Официальный Пекин связан с Пхеньяном договором о депортации таких нарушителей на родину, где им грозит суровое наказание, однако под международным давлением обычно идет на уступки и разрешает этим людям вылететь через третью страну в Сеул.

Так, неделю назад 20 граждан КНДР в поисках убежища проникли в консульство Республики Корея в Пекине. В конце сентября группа из 44 человек по лестницам перебралась на территорию посольства Канады и все еще там находится. В том же месяце девять жителей Северной Кореи проникли на территорию американской школы в Шанхае, но были переданы китайской полиции.

1 сентября еще 29 беженцев из КНДР перелезли через ограду японской школы в Пекине, и, предположительно, до сих пор находятся на территории японского посольства.

По разным данным, со времени окончания Корейской войны в 1953 году в Южную Корею перебралось около шести тысяч жителей КНДР. Свыше полутора тысяч из них прибыли в нынешнем году. Большинство перебежчиков проникает в Республику Корея через Китай или страны Юго-Восточной Азии.

По материалам ИТАР-ТАСС, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях