ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польская полиция сдержала слово: помогавшим в расследовании кражи в Освенциме выплатили награду

Корреспондент.net, 19 февраля 2010, 20:17
0
9
Польская полиция сдержала слово: помогавшим в расследовании кражи в Освенциме выплатили награду
Фото: АР
Людям, которые помогли в расследовании кражи таблички, выплатили награду

Польская полиция выплатила вознаграждение в 86 тысяч польских злотых (около $30 тысяч) двум гражданам Польши, оказавшим помощь в поиске подозреваемых в краже металлической вывески с надписью Arbeit macht frei в бывшем концлагере Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

Как сообщила представитель пресс-службы полиции Малопольского воеводства Катажина Число, 6 тысяч злотых составила награда полиции Малопольского воеводства, 80 тысяч злотых - после уплаты налогов - награда государственного музея Аушвиц-Биркенау.

"Учитывая просьбу польских граждан, пожелавших остаться неизвестными, могу лишь сообщить, что награда за помощь правоохранительным органам в поимке преступников выплачена", - сказала Число.

Как известно, ЧП, вызвавшее волну негодования по всему миру, произошло в декабре прошлого года. Неизвестные украли металлическую табличку с надписью Arbeit macht frei, которая находилась над главными воротами при входе в концлагерь.

  Полиция нашла распиленную на три части табличку с ворот Освенцима

Обнаружить украденную табличку удалось лишь через два дня, она была найдена распиленной на три части в одном из небольших городков на севере Польши. Полиция арестовала пятерых человек, которых обвинили в краже таблички, и сообщила, что они не являются членами неонацистских группировок.

Правоохранители выяснили, что преступление было совершено из корыстных побуждений - для продажи исторической реликвии.

В начале февраля суд польского города Краков выдал европейский ордер на арест 34-летнего Андерса Хегстрема, который, как предполагается, должен был выполнить роль посредника в операции по похищению надписи из музея Освенцима. Он был задержан в Стокгольме 11 февраля.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях