ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переворот в Нигере: ЕС призывает восстановить демократию, Африканский союз вводит санкции

Корреспондент.net, 19 февраля 2010, 21:09
0
17
Переворот в Нигере: ЕС призывает восстановить демократию, Африканский союз вводит санкции
Фото: АР
Кэтрин Эштон призвала восстановить конституционный порядок в Нигере

Сегодня, 19 февраля, Евросоюз осудил произошедший накануне военный переворот в Нигере, а Африканский союз применил к Ниамею санкцию, исключив его из рядов организации.

Высокий представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон заявила, что все вовлеченные в конфликт стороны должны незамедлительно включиться в демократический процесс. По ее словам, необходимо "скорейшим образом восстановить конституционный порядок" в Нигере.

Тем временем, реакция Африканского союза была оказалась более жесткой. Совет мира и безопасности на совещании в Аддис-Абебе осудил свержение президента Нигера Мамаду Танджа и прекратил участие страны в работе Союза.

"С сегодняшнего дня Нигер более не участвует в нашей работе", - заявил по окончании совещания председатель Совета представитель Уганды в АС Себуджа Катенде.

  Переворот в Нигере: Военные захватили президента

Отметим, что ситуация в Нигере сейчас спокойная. Военная хунта, пришедшая накануне к власти, объявила об отмене комендантского часа и открытии сухопутных и воздушных границ страны. Как сообщает AFP, это решение вступило в силу сегодня в 16.00 по местному времени (17:00 по Киеву). Это было сделано, чтобы "люди могли ходить по своим делам".

Сейчас ситуация в Нигере спокойная. Военная хунта, пришедшая накануне к власти, объявила об отмене комендантского часа и открытии сухопутных и воздушных границ страны

В Ниамее уже открылись рынки, магазины и школы, а легковооруженные патрули на улицах немногочисленны.

Между тем, свергнутый президент Нигера Мамаду Танджа ныне содержится в армейской казарме. По словам одного из офицеров, участвовавших в перевороте, которого цитирует AFP, Танджа "чувствует себя очень хорошо и может видеть своего врача".

Напомним, вчера в Нигере произошел военный переворот. Путчисты свергли президента и объявили о роспуске правительства, а также о назначении командующего подразделением тяжелой артиллерии Салу Джибо руководителем военной хунты.

В ходе переворота не менее 10 военнослужащих получили ранения. Очевидцы также сообщали, что видели, как из сильно поврежденной бронемашины в морг были доставлены тела трех военнослужащих.

***

Политическая обстановка в Нигере обострилась после того, как в октябре Танджа решил провести парламентские выборы вопреки протестам оппозиции и предупреждениям о возможных санкциях. На этих выборах победила правящая партия Танджи MNSD.

В конце 2009 года Танджа отказался сложить свои полномочия, истекающие 22 декабря, чем вызвал очередную волну критики со стороны оппозиции и международного сообщества. В августе 2009 года в Нигере прошел общенародный референдум, на котором были приняты поправки к конституции, наделяющие главу государства расширенными полномочиями и снимающие ограничения на число сроков его переизбрания.

Незадолго до референдума Танджа также фактически распустил Конституционный суд, трижды запрещавший ему проведение референдума.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: перевортНигер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях