ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Далай-Лама призвал власти КНР уйти в отставку

Корреспондент.net, 20 февраля 2010, 03:29
0
9
Далай-Лама призвал власти КНР уйти в отставку
Фото: AP
Далай-Лама: Уйдя в отставку, правительство Китая сможет обеспечить победу демократии на территории страны

Духовный лидер буддистов Тибета Далай-Лама XIV (Тэнцзин Гьямцхо) призвал власти Китая уйти в отставку.

С соответствующим предложением Далай-Лама выступил 19 февраля в американской столице г .Вашингтоне после прошедшей накануне встречи с президентом США Бараком Обамой.

Кроме того, по словам духовного лидера буддистов, нынешние власти КНР больше ценят денежное богатство, чем равные права населения страны, передает Associated Press.

Далай-лама также отметил, что Коммунистическая партия Китая в последнее время теряет поддержку среди населения. По мнению духовного лидера тибетских буддистов, в настоящее время политический строй КНР все больше напоминает "авторитарную форму капитализма", нежели настоящий социализм.

  Далай-Лама прибыл в США для встречи с Обамой

Таким образом, по словам Далай-Ламы, уйдя в отставку, правительство Китая сможет обеспечить победу демократии на территории страны.

Китай отчитал американского посла за визит Далай-ламы

Между тем, китайский МИД вызвал посла США в Пекине Джона Хантсмана и заявил ему официальный протест в связи с визитом духовного лидера Тибета Далай-ламы XIV в Вашингтон, сообщает Би-би-си. 

Заместитель министра иностранных дел Китая Цуй Тянькай заявил, что "поведение американской стороны является серьезным вмешательством во внутреннюю политику Китая и глубоко оскорбляет национальные чувства китайского народа". В ответ Вашингтон заявил, что встреча Далай-ламы с Обамой носила скорее частный, чем официальный характер. 

  Далай-лама в гостях у Обамы

Ранее китайские власти выразили "крайнее недовольство и категорическое несогласие" с тем, что президент США Барак Обама намерен принять находящегося в изгнании Далай-ламу, которого официальный Пекин считает сепаратистом.

Напомним, встреча президента США и Далай-ламы прошла в Вашингтоне в четверг, 18 февраля. Во время встречи Обама выразил надежду на то, что находящиеся в изгнании тибетцы и китайские власти наладят прямой эффективный диалог. Он также высказался за сохранение уникальной религиозной, культурной и языковой идентичности Тибета, а также защиту прав тибетцев в Китайской Народной Республике. Обама и Далай-лама встречались за "закрытыми дверями", журналисты не были допущены на переговоры.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАКитайТибетОбамаДалай-Лама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях