ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судьи из Гуантанамо уволены за предвзятость

Корреспондент.net, 22 октября 2004, 13:56
0
10

Трое из шести американских офицеров, которые входят в состав военного трибунала, рассматривающего дела заключенных талибов на базе Гуантанамо, были уволены после того, как им предъявили обвинения в предвзятом отношении к рассматриваемому делу.

Подробности обвинений и имена уволенных не сообщаются, однако известно, что на их места не будут назначены новые военные юристы - трибунал продолжит работу в составе троих судей.

Аналогичные обвинения были выдвинуты против председателя трибунала полковника Питера Браунбэка, однако ему удалось доказать их несостоятельность.

В настоящее время на американской военной базе содержатся 549 заключенных. На момент начала работы трибунала - 7 июля - на базе содержались 594 человека. Всего с базы были выпущены 146 заключенных, большинство из которых отпустили еще до начала работы трибунала.

Еще 57 пленников были экстрагированы в страны, гражданами которых они являлись. 29 из них в настоящий момент находятся в тюрьмах Пакистана, семеро - в России, по пять в Марокко и Великобритании, по четыре человека - во Франции и Саудовской Аравии, по одному - в Испании, Швеции и Дании.

Дела следующих четырех заключенных начнут рассматривать 1 ноября. Среди них - австралиец Дэвид Хикс и гражданин Йемена Салим Ахмед Хамдан. Их дела рассмотрят первыми.

Следом за ними перед трибуналом предстанут суданец Ибрагим Ахмед Махмуд аль-Куоси, и Али Хамза Ахмед Сулейман аль-Балул.

Как ранее заявил заместитель командующего военным контингентом в Гуантанамо бригадный генерал Мартин Люсенти, большую часть заключенных на Гуантанамо, скорее всего, освободят или переведут в тюрьмы их собственных стран.

"Большинство из этих ребят не участвовало в боях. Они бежали. Даже если выяснится, что кто-то из них сражался на стороне неприятеля, многие из них будут освобождены, так как не представляют большой угрозы и не имеют никакой ценности для разведки", - заявил Люсенти.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях