ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кадыров: Аслан Масхадов готов сдаться

Корреспондент.net, 22 октября 2004, 14:23
0
29

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов готов сдаться, заявил в пятницу, 22 октября, первый вице-премьер и куратор силовых структур Чечни Рамзан Кадыров.

"По нашим данным, Масхадов ищет пути выхода на федеральный центр, чтобы вести переговоры о том, как сложить оружие и сдаться властям", - заявил Кадыров на встрече с журналистами в Грозном, ссылаясь на оперативные данные.

По его словам, Масхадов пытается "прощупать возможность обратиться к кому-либо из глав регионов Северного Кавказа с просьбой выступить посредником и передать его пожелания федеральному центру".

"Тем не менее, работа по поиску Масхадова и Басаева продолжается", - добавил Кадыров.

Говоря о крупной операции, недавно проведенной чеченской милицией и службой безопасности президента республики в Курчалоевском, Гудермесском и Ножай-Юртовском районах, Кадыров заявил, что "среди большой группы боевиков находился сам Басаев, тяжело ранен его личный охранник Ахмед Авдорханов. Всего уничтожено более 20 боевиков, пять бандитов задержаны".

"Хотя основной задачи - поимки Масхадова - мы не достигли, все равно довольны работой своих бойцов в горных лесах. Это хорошая практика, которой ранее не было", - подчеркнул Кадыров.

Комментариев от представителей Аслана Масхадова пока не последовало. Ранее Масхадов неоднократно заявлял о готовности к переговорам с федеральным центром, но исключал возможность капитуляции.

В то же время заместитель начальника управления ФСБ по Чечне Александр Потапов отказался подтвердить или опровергнуть заявление Кадырова.

"Это информация на уровне слухов. Слухи, что Масхадов даже готов выступить против Басаева, действительно распространяются, однако у нас пока отсутствуют какие-либо распечатки телефонных разговоров или иные объективные данные", - сказал Потапов.

Отвечая на вопрос Интерфакса о возможном местонахождении Масхадова, Потапов заявил, что тот, по оперативным данным, находится где-то в Чечне.

Вместе с тем, он не исключил, что "с учетом планируемого заседания парламента Ичкерии в Страсбурге Масхадов может откочевать туда", хотя он и объявлен в международный розыск.

Президент Чечни Алу Алханов заявил, что даже в случае добровольной сдачи Масхадов должен будет предстать перед судом.

"Этот человек обвиняется в организации незаконных вооруженных формирований, крупных терактов, вооруженных нападений на населенные пункты, воинские подразделения", - сказал Алханов.

"У него много врагов среди тех, кто по его милости потерял родных и близких, и они могут предпринять попытку совершить акт возмездия. Правоохранительные органы Чечни в состоянии обеспечить ему безопасную явку и доставку в следственный изолятор", - сказал Алханов, добавив, что для этого Масхадову не нужно долго искать контакты - достаточно обратиться в любой райотдел милиции и вызвать конвой.

Что касается политических переговоров, то "никто на эту тему даже разговаривать с ним не станет", добавил Алханов.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях