ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-директор ЦРУ заявил о непрофессионализме своей бывшей команды

Корреспондент.net, 22 октября 2004, 14:59
0
11

Бывший директор ЦРУ США Джордж Тенет признал, что его сотрудники в ряде случаев не оправдали возложенных на них ожиданий, и это привело к серьезным ошибкам.

Несмотря на то, что под его руководством трудились "невероятно талантливые мужчины и женщины", они потерпели серьезные неудачи, связанные с терактами 11 сентября 2001 года в США, а также с безуспешными поисками оружия массового поражения в Ираке, заявил Тенет во время выступления в чевтерг, 21 октября, в колледже в штате Мичиган.

"Мы получили неподтвержденную информацию и не стали никого ставить в известность о несоответствиях в этих сведениях, тогда как даже самые талантливые мужчины и женщины, которые делают прекрасную работу в ЦРУ, обязаны ежедневно отчитываться в своих действиях. Во имя веры американских людей, мы должны признать, в чем мы были правы, а в чем нет", - заявил Тенет.

По словам Тенета, война в Ираке является следствием неправильных действий ЦРУ. Каких именно - он уточнять не стал. Он также не ответил на прямой вопрос о возможной ошибке администрации США, которая предпочла искать ОМП Саддама, вместо того, чтобы бороться с мировым терроризмом.

Впрочем, Тенет все-таки похвалил ЦРУ за проделанную работу в войне с терроризмом, заявив, что в настоящее время США побеждает в ней. По словам бывшего директора, именно благодаря ЦРУ были уничтожены или захвачены три четверти лидеров "Аль-Каеды", что вполне можно назвать успехом в этом деле.

Напомним, что Джордж Тенет покинул свой пост в начале июня под огнем критики, вызванной неверными сведениями американских спецслужб об оружии массового уничтожения в Ираке.

Но, как объявил тогда Джордж Буш, "Джордж Тенет вручил мне прошение об отставке... Он сказал, что уходит по причинам личного характера".

Выяснением причин провала работы американской разведки в Ираке занимается специальная независимая комиссия, созданная под давлением конгресса и общественности. Призывы отправить Тенета в отставку звучали уже не один раз после того, как инспекторам США не удалось обнаружить ОМП в Ираке.

Между тем Тенет заверял, что решение подать в отставку - личное, и объясняется исключительно заботой о благосостоянии семьи - "ничем больше и ничем меньше".

Джордж Тенет родился 5 января 1953 года. Выпускник Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Начальником ведомства в Лэнгли он проработал семь лет - на этом посту он был утвержден американским сенатом в начале июля 1997 года во времена президентства Билла Клинтона.

Напомним, американцы окончательно признали, что у Саддама Хусейна не было оружия массового поражения, лишь в середине сентября. К такому выводу пришла комиссия американских инспекторов, которые занимались поиском следов ОМП в Ираке. Выводы комиссии были сформулированы в докладе, подготовленном главой группы Чарльзом Дулфером.

Между тем, именно наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения, а также вероятные связи диктатора с мировым терроризмом послужили поводом для нападения на Ирак. В настоящее время также не доказано, что Хусейн поддерживал отношения с представителями "Аль-Каиды".

По материалам Интерфакса, Лента.Ru

ТЕГИ: Партия регинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях