ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США назвали число иракских повстанцев

Корреспондент.net, 22 октября 2004, 16:00
0
4

В пятницу, 22 октября, администрация США сообщила число иракских повстанцев, сражающихся против американских войск в Ираке.

По последним сведениям, которые были обнародованы сегодня, активные боевые действия против американских войск ведет от 8 до 12 тысяч человек, среди которых и иностранные боевики из группировки "Единобожие и джихад" Абу Мусаба аль-Заркави, и шиитские повстанцы, и все прочие антиамериканские группировки.

Если же добавить к ним их тайных помощников и просто сторонников, то общее число людей, противостоящих американской военной группировке, превысит 20 тысяч человек, отмечают эксперты.

Эти подсчеты резко противоречат ранее поступавшим отчетам разведки, в которых утверждалось, что число боевиков и повстанцев никак не превышает 7 тысяч человек.

В последних интервью американские и иракские официальные лица говорят, что на территории Ирака действуют, по меньшей мере, 50 группировок боевиков, которые располагают "неограниченными денежными резервами", поступающими из подпольных финансовых сетей, которыми управляют бывшие лидеры партии "Баас" и родственники Саддама Хусейна.

Деньги иракским группировкам поступают в основном от богатых саудовских спонсоров и мусульманских фондов, переправляющих денежные потоки через Сирию в Ирак.

Американские военные утверждают, что финансированием боевиков занимаются около 20 человек, большая часть из которых находится за пределами Ирака. В частности, среди финансистов боевиков три двоюродных брата Саддама Хусейна, находящиеся в в Сирии, и Мухаммад Юнис аль-Ахмед, бывший лидер партии "Баас" и помощник Хусейна.

На этой неделе Международный институт стратегических исследований в Лондоне опубликовал свой ежегодный военный обзор, в котором отмечается, что, по меньшей мере, тысяча иностранных бойцов проникли в Ирак для того, чтобы присоединиться к борьбе против американских сил. По мнению экспертов института, американцы могут задержаться в Ираке, по меньшей мере, на пять лет.

Именно такой срок необходим для того, чтобы полностью подготовить иракские воска и силы безопасности.

По материалам Лента.Ru

ТЕГИ: РоссияУкраинавластьбудущее
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях