ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран разочарован докладом МАГАТЭ по своей ядерной программе

Корреспондент.net, 21 февраля 2010, 23:29
0
8
Иран разочарован докладом МАГАТЭ по своей ядерной программе
Фото: Reuters
Иран разочарован докладом МАГАТЭ

Иран разочарован представленным на днях докладом генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано по иранской ядерной программе.

Об этом заявил сегодня информационному агентству IRNA официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. 

"Мы рассчитывали, что МАГАТЭ в целях сохранения своей репутации воздержится от политизированности и выполнения воли определенных государств. Агентству следует рассматривать иранскую мирную ядерную деятельность с правовой точки зрения", - указал дипломат. 

В свою очередь, спикер иранского меджлиса (парламента) Али Лариджани назвал сегодня выводы содержащиеся в докладе "дезинформацией, которая не способствует повышению престижа Агентства".

  Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой

"Некоторые западные страны, фокусируя внимание на утверждениях нового руководителя МАГАТЭ, пытаются ввести в заблуждение мировое общественное мнение относительно мирного характера иранской ядерной программы. Но это не помешает Ирану продолжить движение по избранному пути", - заявил он. 

Напомним, 18 февраля был распространен первый доклад по иранской ядерной программе нового гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано. Главный вывод этого документа заключается в том, что из-за недостаточного сотрудничества Ирана МАГАТЭ не может подтвердить, что весь иранский ядерный материал находится в мирной деятельности.

***

В прошлом году МАГАТЭ предложило Ирану сделку. Суть предложения заключалась в том, что ядерное топливо должно было дообогащаться до 20% за пределами Ирана, причем начаться эта процедура должна только после того, как низкообогращенный уран будет передан представителями организации. 

Иран отверг сделку и 9 февраля этого года начал дообогащать уран до 20%. Вскоре президент страны Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Иран может обогащать уран и до 80%, однако страна не будет этого делать, так как не видит потребностей в таком виде топлива.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях