ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия начала нефтеразведку в районе Фолклендов несмотря на протесты Аргентины

Корреспондент.net, 22 февраля 2010, 11:08
0
10
Британия начала нефтеразведку в районе Фолклендов несмотря на протесты Аргентины
Фото: АР
Британия начла нефтеразведку в районе Фолклендских островов

Британская нефтедобывающая платформа начала бурение в территориальных водах Фолклендских островов, несмотря на протесты со стороны Аргентины по поводу нефтедобычи в этом районе.

Платформа находится в 100 км к северу от Фолклендов, сообщает Би-би-си. Запасы нефти на шельфе островов оцениваются в 60 млрд баррелей. Однако представитель Desire Petroleum - компании, которая осуществляет бурение - заявил, что лишь небольшая часть этих запасов может быть доступна для коммерческой эксплуатации.

Аргентина заявила о том, что этот шаг является нарушением ее суверенитета. На что министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд отметил, что работы по нефтеразведке в районе Фолклендских островов "полностью соответствуют международному праву".

Буэнос-Айрес угрожает применить "адекватные меры" для того, чтобы остановить добычу нефти у Фолклендов, и пытается заручиться поддержкой других государств Латинской Америки. Аргентину уже поддержал президент Венесуэлы Уго Чавес, который назвал действия британцев "иррациональными" и напомнил им о том, что "время империй прошло".

Напомним, ранее президент страны Кристина Фернандес де Киршнер издала указ, согласно которому власти страны наделяются правом контроля за отправкой морских грузов к Фолклендским (Мальвинским) островам.

В ответ премьер-министр Великобритании Гордон Браун предупредил, что британские военные, дислоцированные в районе южной Атлантики, дадут отпор любым попыткам нарушить связи Фолклендских островов с внешним миром. Кроме того, по данным The Daily Telegraph, Британия привела свои корабли, расположенные в районе Фолклендских островов в состояние повышенной боеготовности.

***
В 1982 году Аргентина попыталась силой взять острова, которые Великобритания контролирует с 1833 года. Это привело к вооруженному конфликту между двумя странами, в ходе которого погибли 649 военнослужащих с аргентинской стороны и 255 - с британской. Британцы одержали победу и продолжают держать острова под своим контролем.

Аргентина и Великобритания возобновили дипломатические отношения в 1990 году, но Буэнос-Айрес продолжает считать острова своими. В то же время аргентинская сторона неоднократно заявляла, что не будет вновь применять силу для разрешения конфликта.

ТЕГИ: нефтьБританияАргентина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях