ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испания обещает ускорить процесс интеграции Турции в ЕС

Корреспондент.net, 22 февраля 2010, 17:47
0
12
Испания обещает ускорить процесс интеграции Турции в ЕС
Фото: АР
Эрдоган (на переднем плане) заявил, что его страна уже 50 лет ждет у дверей Европы. Сапатеро пообещал ускорить процесс интеграции

Сегодня, 22 февраля, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро встретился с главой правительства Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и пообещал ему, что в период испанского председательства в Евросоюзе будет способствовать ускорению переговоров по вступлению Турции в ЕС.

"Мы целиком и полностью на стороне идеи вступления Турции в ЕС и намерены на этой неделе предложить Еврокомиссии открыть в ближайшее время четыре главы переговорного процесса: по вопросам экономики, обороны, продовольственной безопасности и здравоохранения", - заявил Сапатеро на пресс-конференции по завершении переговоров с Эрдоганом, который находится в Испании с официальным визитом.

По мнению испанского премьера, вступление Турции в Евросоюз может сыграть важную роль для "стабильности международного порядка и расширения потенциала Евросоюза".

Премьер-министр Турции, со своей стороны, поблагодарил Сапатеро за поддержку. Он отметил, что положительное решение вопроса о членстве его страны в ЕС будет свидетельствовать о том, что Евросоюз "базируется на общих ценностях, а не на культурных и религиозных идентичностях".

Моя страна уже 50 лет ждет у дверей Европы" - Эрдоган

Эрдоган обратил внимание на то, что "ряд европейских лидеров... пытается менять правила игры в ходе самой игры... придумывая все новые критерии и условия" каждый раз, когда Турция продвигается вперед в выполнении ранее поставленных условий.

При этом он подчеркнул, что Анкара пытается стать частью Европы уже много десятилетий. "Моя страна уже 50 лет ждет у дверей Европы", - сказал он.

Как известно, впервые перспектива вступления в европейское сообщество (тогда ЕЭС) была поставлена перед Турцией в 1963 году.

В августе-сентябре 2009 года в Германии, Испании, Франции, Польше и Великобритании был проведен опрос на тему восприятия европейцами Турции как будущего члена ЕС. Оказалось, что 52% опрошенных выступают против вступления Турции в ЕС, а 41% европейцев считают такой шаг оправданным и необходимым.

В 2009 году против вступления Турции в ЕС высказался президент Франции Николя Саркози. В то же время расширение Евросоюза за счет Турции поддержал президент США Барак Обама.

Отметим, что Испания председательствует в Евросоюзе в первой половине 2010 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСИспанияТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях