ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Следующей афганской провинцией, где пройдет военная операция НАТО, станет Кандагар

Корреспондент.net, 22 февраля 2010, 18:57
0
9
Следующей афганской провинцией, где пройдет военная операция НАТО, станет Кандагар
Фото: АР
Стэнли Маккристал заявил, что следующей целью операции против талибов станет провинция Кандагар

Командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Стэнли Маккристал заявил, что следующей целью операции против талибов станет провинция Кандагар.

Как сообщает The Times, операция в этой провинции пройдет по образцу той, которая сейчас проводится в другом афганском регионе - Гильменд. "Мы намерены продвигаться туда, где значительная часть населения находится в зоне риска, и Кандагар - очень и очень важен, не только для Юга, но и для всей (афганской) нации", - сказал Маккристал.

Он отметил, что главной отличительной особенностью операции в Гильменде от всех предыдущих стало то, что она спланирована афганской армией. По его словам, войска коалиции играют в ней не лидирующую роль, а выступают в качестве поддержки вооруженных сил Афганистана. Именно по такой схеме будет проводиться и операция в Кандагаре.

"Во многом это модель на будущее: операция, где  ведущую роль играет афганская сторона, поддерживаемая коалицией, с серьезным вовлечением местного населения", - подчеркнул американский генерал.

  НAТО развивает наступление на позиции талибов в Афганистане

Напомним, операция Моштарак в Гильменде, в которой со стороны коалиции принимают участие около 15 тысяч солдат и офицеров, началась 9 февраля. Тогда первые колонны британских и американских войск окружили уезд, который, по их словам, является центром производства наркотиков и сопротивления мятежников.

13 февраля началась вторая часть операции. 14 февраля сообщалось, что главный оплот талибов - город Марджа - сдался почти без боя, что лишь частично соответствовало действительности.

Пресс-служба радикального движения Талибан пригласила журналистов всех независимых СМИ приехать в уезд Марджа южной афганской провинции Гельменд и убедиться в том, что антиталибская операция войск США и НАТО фактически захлебнулась.

Между тем, 17 февраля солдат афганской армии, участвующий в операции, водрузил флаг своей страны на крыше центрального рынка оплота талибов - города Марджа в южной провинции Гильменд. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АфганистанНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях