ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН призывает НАТО не допускать жертв среди мирного населения Афганистана

Корреспондент.net, 22 февраля 2010, 21:31
0
8
ООН призывает НАТО не допускать жертв среди мирного населения Афганистана
Фото: Reuters
Генсек ООН Пан Ги Мун призывает не допускать жертв среди мирного населения Афганистана

Организация Объединенных Наций призывала воюющие стороны в Афганистане, включая Международные силы содействия безопасности под руководством НАТО, предпринять все меры для недопущения гибели мирных жителей.

Заместитель спецпредставителя генсека ООН в Афганистане и замглавы МООНСА Роберт Уоткинс сделал официальное заявление, которое поддержал генсек Пан Ги Мун.

"Я глубоко опечален сообщениями о жертвах среди гражданских лиц в воскресенье на юге Афганистана. МООНСА постоянно требует от всех сторон конфликта предпринимать максимальные усилия для избежания жертв среди мирных граждан. Я хотел бы вновь повторить это требование", - говорится в заявлении Уоткинса, которое зачитал на брифинге официальный представитель генсека ООН.

Отметим, что в заявлении замглавы МООНСА также приветствуются извинения, которое принесло командование НАТО в Афганистане в связи с недавним ошибочным ударом по гражданской колонне и гибелью мирных афганцев.

НАТО находится в Афганистане, чтобы защитить афганский народ, мы продолжим делать все для снижения до абсолютного минимума гибели гражданских лиц" - Расмуссен

"Как бы то ни было, требования, обозначенные в тактических директивах и правилах МССБ по использованию летальных видов вооружений, должны исполняться в полном объеме всегда и при любых обстоятельствах", - говорится в заявлении замглавы МООНСА.

Эти тактические директивы, принятые НАТО под давлением ООН и правозащитных организаций, предписывают предотвращать гибель мирных граждан, в том числе путем тщательных проверок сведений о том, что предполагаемые цели ударов не являются гражданскими.

  В Афганистане в результате ракетного удара НАТО погибли мирные жители

Напомним, накануне авиация коалиционных сил под командованием НАТО нанесла удар по автоколонне в провинции Дайкунди, в результате которого погибли как минимум 27 мирных граждан, в том числе женщины и один ребенок. Первоначально правительство Афганистана сообщило о 33 погибших, но спустя несколько часов без объяснения причин изменило данные о жертвах.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил президенту Афганистана Хамиду Карзаю "глубокое сожаление" в связи с массовой гибелью афганцев в результате авиаудара.

"НАТО находится в Афганистане, чтобы защитить афганский народ, мы продолжим делать все для снижения до абсолютного минимума гибели гражданских лиц", - сказано в его заявлении.

Сейчас представители правительства Афганистана и НАТО проводят расследование по факту гибели мирных граждан. Отметим, что ранее за гибель афганцев извинился американский генерал Стэнли Маккристал.

Воскресный инцидент стал вторым за неделю происшествием, в связи с которым ему пришлось приносить извинения афганскому руководству. 14 февраля Маккристал уже выражал сожаления по факту гибели 12 мирных жителей в южной провинции Гельменд. Тогда в уезде Над-Али в ходе антиталибской операции "Моштарак" силы НАТО выпустили по боевикам две ракеты, однако они отклонились от цели на 300 метров и попали в жилой дом.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях