ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Военная хунта Нигера назначила своего лидера президентом

Корреспондент.net, 23 февраля 2010, 01:34
0
16
Военная хунта Нигера назначила своего лидера президентом
Фото: Reuters
Временный президент Нигера Салу Джибо

Военная хунта Нигера, захватившая власть в стране в результате государственного переворота, провозгласила своего лидера майора Салу Джибо исполняющим обязанности президента.

Об этом сообщает AFP.

О вступлении в силу соответствующего декрета было объявлено по государственному радио в понедельник, 22 февраля. В сообщении указывается, что Джибо, возглавляющий Верховный совет по восстановлению демократии, будет руководит страной на время переходного периода, по окончании которого планируется провести демократические выборы.

В декрете подчеркивается, что временный президент наделен исключительными правами назначать или увольнять министров, в том числе и председателя правительства. Президент Джибо в ближайшее время обязуется сформировать специальный комитет, который займется составлением новой конституции, а для ее утверждения будет проведен общенациональный референдум.

  Переворот в Нигере: Военные захватили президента

Конкретные даты (проведения выборов или создания правительства) в сообщении по радио не назывались.

Заговорщики, сместившие президента Мамаду Танджа, заявляют, что они передадут власть гражданским органам управления после того, как будет принята новая конституция.

Ранее представитель Красного Креста сообщил Би-би-си, что сотрудники организации не смогли посетить свергнутого президента, несмотря на то, что получили такие заверения от руководителей военной хунты, пришедшей к власти в результате переворота.

Как сообщалось ранее, военный переворот в Нигере произошел 18 февраля. Части национальной армии во главе с высокопоставленными офицерами захватили президентский дворец, арестовали главу государства и министров. Путчисты создали Высший совет по восстановлению демократии во главе с Салу Джибо с целью урегулирования политического кризиса в стране, а также объявили о приостановке действия нынешней конституции и роспуске правительства. По мнению наблюдателей, военный переворот стал результатом недовольства в армии и оппозиции шагами президента Танджи, который в 2009 году распустил Конституционный суд и парламент, после чего провел референдум, давший ему возможность оставаться президентом практически пожизненно, а также существенно расширил свои полномочия.

Ранее один из лидеров ВСВД полковник Джибрилла Хамиду Хима заявил, что в руках путчистов остаются премьер-министр свергнутого правительства, главы МВД и министерства финансов. Сам Мамаду Танджа, как утверждают его соратники, находится под арестом на одной из фешенебельных вилл и имеет право видеться только со своим лечащим врачом.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: военные переворотыНигер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях