ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО не является угрозой для России - Клинтон

Корреспондент.net, 23 февраля 2010, 02:29
0
23
НАТО не является угрозой для России - Клинтон
Фото: AP

Расширение НАТО не является угрозой для России, заявила в понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая с речью о будущем альянса.

"У России есть угрозы безопасности, но НАТО не является одной из них", - сказала Клинтон, поспорив тем самым с постулатом новой военной доктрины РФ, объявляющим расширение альянса угрозой для страны.

Клинтон отметила, что в предложениях РФ по архитектуре европейской безопасности есть конструктивные идеи, с которыми США согласны и которые готовы обсуждать.

  Выборы-2010: НАТО не будет менять политику в отношении Украины

"США не видит необходимости для новых договоров и считают, что обсуждения должны вестись в рамках существующих институтов, таких, как ОБСЕ и Совет НАТО-Россия. У нас есть разногласия с Россией по некоторым поводам, и мы будем использовать Совет НАТО-Россия для откровенных переговоров по вопросам, по которым мы не совпадаем", - отметила Клинтон.

Она пообещала, что в рамках Совета НАТО-Россия США продолжат отстаивать территориальную целостность Грузии, убеждать РФ в том, что расширение НАТО не угрожает ее национальным интересам, а также поднимать вопросы защиты демократии и прав человека.

"Мы используем Совет для реализации наших общих интересов, потому что Россия и США стоят перед общими угрозами... Наша задача - убедить Россию в том, что расширение НАТО не является угрозой ей", - повторила Клинтон.

  Клинтон: США по-прежнему будут поддерживать интеграцию Украины в НАТО и ЕС

Отвечая на вопрос о том, представляет ли она себе в будущем вступление России в НАТО, Клинтон засмеялась и сказала: "Я-то представляю, но не уверена, что Россия представляет".

Говоря о перспективах вступления Грузии и Украины в НАТО, госсекретарь США отметила, что страны, желающие вступить в альянс, должны удовлетворять жестким критериям.

"НАТО установила требования, которые должны соблюдаться... НАТО успешно работает со странами, чтобы они были готовы к членству. Я понимаю опасения, открыто высказанные нашими русскими друзьями. В следующие несколько лет одна из наших задач - убедить Россию, что расширение НАТО не является угрозой для РФ", - указала Клинтон.

22 февраля  генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Альянс не отказался от планов принятия Грузии и Украины в альянс, но этим странам нужно активно проводить реформы."Членство в НАТО - это не подарок. Это, прежде всего, соответствие жестким критериям. Они должны провести реформы, и не только в сфере безопасности", - отметил он.

Ранее постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что в ближайшей перспективе Украина не станет членом Североатлантического альянса. При этом он высказал мнение о том, что расширение НАТО на Восток достигло своих естественных пределов. По мнению Рогозина, "дальше двигаться нельзя; это будет проводить к турбуленции в наших отношениях".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: РоссияГрузияСШАНАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях