ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран: США обсуждает военный сценарий. Израиль призывает к введению нефтяного эмбарго

Корреспондент.net, 23 февраля 2010, 05:46
0
8
Иран: США обсуждает военный сценарий. Израиль призывает к введению нефтяного эмбарго
Фото: Reuters
США обсуждают возможный военный сценарий, предполагающий нанесение ударов по ядерным объектам Ирана

Экспертное сообщество США обсуждает возможный военный сценарий, предполагающий нанесение ударов по ядерным объектам Ирана в связи с нагнетанием конфликта вокруг ядерных амбиций Тегерана.

Начальник Объединенного комитета штабов США Майкл Муллен в этой связи заявил в понедельник, 22 февраля, на пресс-конференции, что военное вмешательство не сможет решить ядерную проблему Ирана. Такая точка зрения доминирует и в экспертном сообществе.

"США могут поддаться искушению предотвратить появление (ядерной иранской бомбы), но даже успешные военные авиаудары по иранским ядерным объектам задержат иранские программы лишь на несколько лет, очевидно усилив ядерные устремления Тегерана", - говорится в анонсе, разосланном в понедельник журналом Foreign Affairs.

  Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой

Авторы статьи Джеймс Линдси и Рэй Тэйки полагают, что подобное военное вмешательство приведет к катастрофическому сценарию. Вашингтону следует действовать мудро, не подрывая доверия, играя на слабостях Ирана, претендующего на региональную гегемонию. Как ни парадоксально, но ядерный Иран может быть негативно воспринят его ближайшим окружением, полагают эксперты.


"Дипломаты, военные и аналитики говорят - даже "успешные" авиаудары по иранским ядерным объектам задержат его программы на два-четыре года, но заплатить за это придется огромную, непредсказуемую цену", - пишет веб-сайт Huffington Post.

Сценарий одного из подразделений Брукингского института, обсуждаемый в СМИ, предполагает, что Тегеран нанесет ответные удары по Израилю в случае военной агрессии, и ситуация с мировой безопасностью выйдет из-под контроля.

Американские влиятельные эксперты считают проигрышной и чреватой огромными потерями попытку силового решения конфликта.

  Иран начинает обогащение урана

Между тем, премьер-министр Израиля призвал страны мира к введению эмбарго на покупку нефти у Ирана и поставку в эту страну нефтепродуктов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ. Биньямин Нетаньяху заявил об этом в обращении, направленном Еврейскому агентству, занимающемуся вопросами иммиграции в Израиль и работой с еврейскими общинами в разных странах мира. 

Глава израильского правительства считает, что нефтяное эмбарго должно быть объявлено, чтобы остановить атомную программу Ирана, даже если Совет Безопасности ООН не согласится на ужесточение санкций против Тегерана. Израиль, США и другие западные страны опасаются, что Иран стремится получить атомную бомбу.

Как известно, Иран занимает пятое место среди стран-экспортеров нефти, при этом около 40% нефтепродуктов он импортирует из-за рубежа. 

Нетаньяху, напомним, является сторонником "парализующих" санкций против Ирана. 

"Под "парализующими" санкциями я подразумеваю прекращение импорта в Иран очищенной нефти, что в первую очередь означает бензин, а также прекращение экспорта нефти, т.к. экономика Ирана зависит и от того, и от другого и бюджет Ирана в крайней степени зависит и от импорта и от экспорта", - говорил недавно израильский премьер.

При этом на вопросы о возможном военном ударе по Ирану он отвечает уклончиво.

Отметим, что данная тема стала "горячей" после нового более жесткого доклада МАГАТЭ и озвученного Тегераном намерения построить два новых завода по обогащению урана.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа ИранаИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях