ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латиноамериканские страны поддержали претензии Аргентины на Фолкленды

Корреспондент.net, 23 февраля 2010, 06:14
0
15
Латиноамериканские страны поддержали претензии Аргентины на Фолкленды
Фото: Reuters
Президент Мексики Фелипе Кальдерон

Главы государств и правительств стран Латинской Америки и Карибского бассейна на проходящем в Мексике саммите единодушно выразили поддержку Аргентине в ее праве суверенитета над Фолклендскими (Мальвинскими) островами.

Об этом сообщил журналистам президент Мексики Фелипе Кальдерон.

"По итогам первого дня работы на саммите была принята декларация, в которой лидеры стран Латинской Америки и Карибского бассейна поддержали позицию Аргентины в ее споре с Великобританией за владение Фолклендскими островами", - заявил он.

По его словам, лидеры стран Латинской Америки также приняли специальное заявление в связи с решением британских властей начать нефтяные разработки в акватории Фолклендских островов.

"Мы призвали обе стороны воздержаться от опрометчивых поступков и решать спорные вопросы за столом переговоров", - сказал Кальдерон.

Как сообщалось, 22 февраля британская нефтедобывающая платформа начала бурение в территориальных водах Фолклендских островов, несмотря на протесты со стороны Аргентины по поводу нефтедобычи в этом районе.Платформа находится в 100 км к северу от Фолклендов.

Отношения Аргентины и Британии обострились после того, как британские нефтяные компании начали нефтеразведку на шельфе 
Фолклендских островов.

Ранее министр обороны Великобритании Билл Раммелл сообщил парламентариям о том, что правительство предпримет все необходимые меры для того, чтобы защитить острова.

***
Фолклендские острова расположены в южной Атлантике, в 500 километрах от побережья Аргентины. Великобритания контролирует их с 1833 года. В 1982 году Аргентина попыталась захватить острова, что привело к вооруженному конфликту между двумя странами, в котором погибли 649 военнослужащих с аргентинской стороны и 255 - с британской.

Британцы одержали победу и продолжают держать острова под своим контролем. В Великобритании триумф в войне значительно укрепил позиции премьер-министра Маргарет Тэтчер.

Аргентина и Великобритания возобновили дипломатические отношения в 1990 году, но Буэнос-Айрес продолжает считать острова своими. Аргентинская сторона заявляла, что не будет вновь применять силу для разрешения конфликта.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтЛатинская АмериканефтьБританияАргентина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях