ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

С военного склада в Ираке похищены сотни тонн взрывчатки

Корреспондент.net, 25 октября 2004, 09:07
0
4

В Ираке с одного из бывших секретных военных объектов пропало около 380 тонн взрывчатки, которая может быть использована для изготовления взрывных устройств, ракетных боеголовок и приведения в действие ядерного оружия, сообщила в понедельник, 25 октября, американская газета New York Times.

Взрывчатка, по всей видимости, пропала после вторжения США в Ирак, так как до этого она неоднократно проходила проверку инспекторов ООН.

Военный объект Аль-Какаа, расположенный к югу от Багдада, с которого пропала взрывчатка, после падения режима Хусейна должен был перейти под контроль американских военных, однако, фактически, охрану объекта никто не обеспечивает, несмотря на то, что МАГАТЭ неоднократно предупреждало США об опасности хранящихся там материалов.

По данным издания, официальные лица в Пентагоне и в Белом доме в курсе случившегося. Так, советнику по национальной безопасности президента США Кондолизе Райс стало известно о пропаже взрывчатки уже несколько месяцев назад. Проинформирован ли об этом сам Буш, не известно.

По данным источников газеты, администрация президента накануне поручила инспекторам, проводившим поиски запрещенного оружия в Ираке, начать расследования пропажи взрывчатки.

Стоит отметить, что в Ираке накануне было совершено два громких убийства. Так в Багдаде был убит американский дипломат, сотрудник регионального управления безопасности Эд Сейц. Ответственность за покушение взяла на себя группировка "Исламская армия в Ираке".

Кроме того, другая иракская группировка - "Армия Ансар ас-Сунна" - в воскресенье заявила, что ее боевики убили главу полиции города Эрбиль полковника Таха Ахмеда и намерены совершить нападение на курдского лидера Масуда Барзани.

Заявление представителей группировки опубликовано на одном из экстремистских веб-сайтов.

Подтвердить подлинность заявления пока не представляется возможным.

В то же время группировка "Единобожие и джихад", во главе которой стоит Абу Мусаб аль-Заркави, взяла на себя ответственность за нападение на группу новобранцев иракской национальной гвардии. Соответствующее заявление экстремисты опубликовали на ранее использовавшемся ими веб-сайте.

В воскресенье командование иракской национальной гвардии объявило об убийстве 49 военнослужащих с военной базы Киркуш в 90 км от Багдада. Неизвестные боевики захватили солдат, следовавших в отпуск, заставили их лечь на дорогу и расстреляли.

Расправа произошла в ночь с субботы на воскресенье у селения Мандали близ границы с Ираном. Были убиты в основном новобранцы из южных городов Амара и Аль-Кут.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях