ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рассекречены документы о легендарном революционере Че Геваре

Корреспондент.net, 25 октября 2004, 09:58
0
5

Власти Аргентины рассекретели документы о легендарном революционере Че Геваре. В местной газете "Кларин" опубликованы полицейское досье на Че Гевару, а также доклады дипломатических представительств.

Согласно документам, пишет газета, довольно странно выглядит история с заведенным в 1947 году на него полицией делом - в нем не оказалось отпечатков пальцев Че Гевары.

В полицейском досье за номером 3524272, находятся 18 документов, в частности, связанных с его учебой на медицинском факультете университета и службой в армии, а также характеристика от 27 марта 1953 года для поездки в Венесуэлу, Гватемалу, Панаму и Колумбию.

Издание публикует документ за подписью майора Альберто Альфреда Валина. В сентябре 1966 года, после приезда Че Гевары в Бразилию, ЦРУ запросило у аргентинских спецслужб информацию, связанную с его периодом жизни в Аргентине и дактилоскопические данные.

В сопроводительном письме к делу, направленном американцам, он пишет: "Необходимо констатировать, что в полицейском досье не оказалось отпечатков пальцев Че Гевары".

Только после убийства Че Гевары в Боливии его отпечатки пальцев появились в полицейском досье. Согласно опубликованным документам, 14 октября 1967 года в военный штаб в Мирафлоросе, Боливия, прибыла аргентинская делегация в составе военно-морского атташе Майера, секретаря аргентинского посольства Хорхе Кремона и консула Мигеля Стопелье.

В присутствии командующего вооруженными силами Боливии генерала Альфредо Овандо Кандия им были предъявлены ампутированные кисти рук Че Гевары, с которых и были сняты отпечатки пальцев. Позднее заспиртованные кисти были переправлены на Кубу.

Через три десятилетия была раскрыта правда и о его месте захоронения. 11 октября 1967 года тела Че Гевары и шестерых его соратников были захоронены в братской могиле, которую сровняли с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-Гранде.

Со времени гибели легендарного Че Гевары прошло 37 лет. Он родился 14 июня 1924 года в аргентинском городке Росарио. Родители назвали его аристократическим именем Эрнесто Гевара Линч де ла Серна, но в историю он вошел под более скромным псевдонимом - "Че".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях