ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран заявил, что готов приобрести обогащенный уран за наличные деньги

Корреспондент.net, 23 февраля 2010, 20:55
0
13
Иран заявил, что готов приобрести обогащенный уран за наличные деньги
Фото: АР
Солтани предложил МАГАТЭ продать Ирану обогащенный уран

В распоряжение агентства AFP попал текст письма, которое Тегеран направил в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

По данным агентства, Иран вновь заявил о готовности покупать топливо для своего ядерного реактора либо обменивать низкообогащенный (до 3,5%) уран на дообогащенный на своей территории.

"Я бы хотел проинформировать МАГАТЭ от лица своего правительства, что Иран по-прежнему рассматривает вариант покупки топлива за наличные деньги", - сказано в обращении представителя Ирана при атомном агентстве ООН Али Ашгара Солтани к главе МАГАТЭ Юкии Амано.

Солтани отметил, что в случае, если МАГАТЭ не согласно на эти условия, Тегеран допускает обмен урана на своей территории.

"Однако если агентство не может выполнить свои обязательства... в этом случае Иран готов обменивать низкообогащенный на заводе в Натанзе уран на обогащенное топливо одновременно одной или несколькими партиями на территории Ирана", - говорится в письме.

  Иран начинает обогащение урана

Напомним, в прошлом году МАГАТЭ предложило Ирану сделку. Суть предложения заключалась в том, что ядерное топливо должно было дообогащаться до 20% за пределами Ирана, причем начаться эта процедура должна только после того, как низкообогращенный уран будет передан представителями организации. В Тегеране были согласны отправлять свое топливо за рубеж только после получения ядерного топлива.

Тегеран отверг сделку и 9 февраля этого года начал дообогащать уран до 20%. Ранее президент страны Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Иран может обогащать уран и до 80%, однако страна не будет этого делать, так как не видит потребностей в таком виде топлива.

  Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой

Эксперты, в свою очередь, подчеркивают, что порог в 80% достаточно близкий к порогу, при котором уран пригоден для создания атомной бомбы.

В МАГАТЭ уже подтвердили, что Иран произвел первую партию обогащенного до 20% урана, и выразили озабоченность относительно возможной военной составляющей иранской ядерной программы

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях