ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США просят Россию "поднажать" на переговорах по СНВ

Корреспондент.net, 24 февраля 2010, 03:02
0
7
США просят Россию  поднажать  на переговорах по СНВ
Фото: AP
Договор по СНВ может быть заключен в ближайшие недели - Косачев

США просят Россию "поднажать" на переговорах по СНВ, чтобы заключить новый договор в ближайшие пару недель.

Об этом заявил журналистам официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули, пересказывая содержание телефонного разговора госсекретаря Хиллари Клинтон с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. 

Как передает ИТАР-ТАСС, "она (Клинтон) подчеркнула в беседе с министром иностранных дел, что наши переговорщики близки к заключению соглашения, и призвала Россию продолжить движение вперед, поднажать, чтобы мы могли заключить соглашение в ближайшие пару недель, - сказал дипломат. - Мы достигли той точки, где мы можем заключить соглашение сравнительно быстро и призываем Россию предпринять усилия со своей стороны". 

По его словам, главы внешнеполитических ведомств обеих стран также обсудили перспективы проведения в ближайшем будущем министерской встречи "квартета" (ЕС, Россия, США, ООН) по ближневосточному урегулированию.

Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.

В свою очередь,  глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, выступая в Вашингтоне во вторник, заявил, что президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев в ближайшие дни обсудят по телефону ситуацию вокруг нового договора по СНВ, он может быть заключен в ближайшие две-три недели.

"В ближайшие дни состоится телефонный разговор между двумя президентами, он сейчас готовится. Он может стать решающим шагом вперед", - сказал Косачев.

По его словам, американская сторона настроена более оптимистично, чем российская, поскольку считает, что осталось доработать лишь незначительные детали.

"Российская сторона более пессимистична, считает, что несогласия все еще довольно серьезные, и нам нужна будет гораздо большая подвижность с американской стороны. Если честно, не знаю, насколько это серьезно", - сказал Косачев.

"Но шанс завершить переговоры в ближайшие две-три недели достаточно реален", - добавил он.

Напомним, в июле прошлого года президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама поручили зафиксировать в новом договоре о СНВ сокращение боезарядов до 1500-1675 единиц, а предельные уровни для стратегических носителей - в пределах 500-1100 единиц. Ранее российские СМИ сообщали, что стороны пришли к решению сократить количество ядерных носителей до 700-750.

Срок предыдущего договора - СНВ-1, действовавшего с 1994 года, истек 5 декабря 2009 года. Соглашение обязывало Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до шести тысяч, что и было в свое время сделано.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеСШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях