ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция и Германия призвали Сербию смириться с утратой Косово

Корреспондент.net, 24 февраля 2010, 08:37
0
16
Франция и Германия призвали Сербию смириться с утратой Косово
Фото: АР
Германия и Франция считают, что Сербии следует смириться с утратой Косово

Сербии следует смириться с утратой Косово, что является непременным условием для дальнейшего сближения между Белградом и Евросоюзом, сообщает Deutsche Welle.

Такую точку зрения высказали послы двух крупнейших стран ЕС - Франции и Германии - в интервью белградским газетам, опубликованным во вторник, 23 февраля.

Дипломаты, в частности, отметили, что населенное преимущественно албанцами Косово никогда не вернется в сферу влияния Сербии. Поэтому Белграду следует установить добрососедские отношения с Приштиной, передает Deutsche Welle. Это является одним из главных условий для дальнейшего сближения между Сербией и Европейским союзом, подчеркнули послы.

В Берлине вопрос о статусе Косово считают решенным, заявил газете Press глава дипломатического представительства Германии в Сербии Вольфрам Маас. По его словам, Берлин рассматривает Косово как соседа Сербии, поэтому хорошие отношения с бывшей провинцией являются важной предпосылкой для вступления в ЕС.

В свою очередь посол Франции в Белграде Жан-Франсуа Терраль в интервью газете Vecernje Novosti подчеркнул, что сложившаяся ситуация необратима и с этим обстоятельством нужно считаться.

Напомним, в декабре 2009 года в Международном суде в Гааге начались слушания о законности провозглашения независимости Косово. Официальный Белград попросил выяснить, как может часть территории международно-признанного государства провозгласить независимость без согласия центральных властей.

Независимость края признали 65 государств, среди которых США, Япония и большинство стран Евросоюза. Россия, Китай, Испания отказались признать самопровозглашенное государство. В частности, Россия пообещала не допустить членства Косово в ООН. В феврале министр иностранных дел Петр Порошенко заявил, что не видит оснований для признания независимости Косово.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: ЕСКосовоСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях