ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Сын одного из основателей ХАМАС работал на израильские спецслужбы

Корреспондент.net, 24 февраля 2010, 13:23
0
10
СМИ: Сын одного из основателей ХАМАС работал на израильские спецслужбы
Фото: Haaretz
Мусаб Хасан Юсеф

Сын одного из основателей и руководителей палестинского движения ХАМАС много лет работал на спецслужбы Израиля, которые считали его ценным агентом.

Об этом в среду. 24 февраля, сообщила израильская газета Haaretz.

Издание утверждает, что 32-летний Мусаб Хасан Юсеф, сын шейха Хасана Юсефа, помог предотвратить десятки терактов в разгар второй интифады - антиизраильского восстания первой половины 2000-х годов - и способствовал задержанию лидеров палестинских боевиков.

В числе последних - Ибрагим Хамид, возглавлявший военизированные формирования ХАМАС на Западном берегу реки Иордан, и Марван Баргути - экс-глава боевых отрядов движения ФАТХ.

Юсефа-младшего, по сведениям газеты, завербовали еще в 1996 году. Он был известен своим израильским кураторам под псевдонимом Зеленый принц и считался, как сказано в публикации, "самым надежным источником в руководстве ХАМАС".

Юсеф-младший принял христианство и сейчас живет в США. В интервью Haaretz он признался, что мечтает вновь бороться с палестинскими боевиками на стороне Израиля.

"Жаль, что сейчас я не в Газе. Я бы надел армейскую форму и примкнул к израильскому спецназу, чтобы освободить Гилада Шалита. Будь я там, я смог бы помочь", -  заявил он.

"Мы потратили столько лет на поиски и поимку тех самых террористов, которых сейчас хотят отпустить в обмен на Шалита. Этого не должно произойти", - сказал Юсеф.

Гилад Шалит, который служил на границе сектора Газа, попал в плен к боевикам 25 июня 2006 года. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца солдата, взяли три группировки, в том числе ХАМАС - движение, установившее годом позже полный контроль над палестинским анклавом.

В ответ Израиль начал пятимесячную военную операцию в секторе Газа, которая унесла жизни 500 палестинцев, но не привела к освобождению Шалита.

В марте этого года ХАМАС объявил о готовности отпустить Гилада Шалита в обмен на освобождение 450 палестинских боевиков, которые находятся в израильских тюрьмах.

Израильское правительство назвало неприемлемыми условия боевиков и отказалось идти на уступки. Израиль готов отпустить 320 осужденных палестинцев, но отказывается освобождать тех, кто виновен в гибели израильских граждан в результате террористических атак последних лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестинаспецслужбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях