ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров: Россия поставит Ирану С-300 после урегулирования ряда вопросов

Корреспондент.net, 24 февраля 2010, 13:31
0
13
Лавров: Россия поставит Ирану С-300 после урегулирования ряда вопросов
Фото: kapyar.ru
Россия поставит Ирану ЗРК С-300 после урегулирования ряда вопросов, заявил Лавров

Россия будет выполнять контракт с Ираном на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив при этом, что предварительно "необходимо урегулировать ряд вопросов".

Напомним, 17 февраля заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александр Фомин заявил, что Россия поставит в Иран зенитные ракетные системы С-300 после того, как будут устранены выявленные технические недостатки.

Заявление российского чиновника последовало после визита в Москву премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Израиль давно просит Россию не поставлять Ирану комплексы С-300, а в последние дни Нетаньяху усилил нажим на Москву с тем, чтобы она поддержала "парализующие" санкции против Тегерана в связи с его ядерной программой.

Как известно, контракт на поставку Россией в Иран С-300 на сумму 800 млн долларов был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось.

Москва неоднократно утверждала, что продажа Ирану С-300, как оборонительной системы, не противоречит международным обязательствам России, однако поставка постоянно откладывалась под различными предлогами.

***
С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, теоретическая наносить удары по наземным целям.

Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Россия поставила ранее Ирану зенитно-ракетные комплексы Тор-М1 с дальностью стрельбы 12 километров (по высоте - шесть).

В начале февраля командующий ВВС Ирана Хешмоталла Кассири заявил, что в ближайшее время Иран продемонстрирует зенитно-ракетные системы собственного производства, которые по техническим характеристикам не будут уступать российским комплексам С-300

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях