ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нигерию после трехмесячного отсутствия вернулся президент

Корреспондент.net, 24 февраля 2010, 15:46
0
7
В Нигерию после трехмесячного отсутствия вернулся президент
Фото: АР
Умару Ярадуа вернулся в страну, где его обязанности уже исполняет другой человек

В ночь на среду, 24 февраля, в Нигерию вернулся президент Умару Ярадуа, который в течение трех месяцев находился на лечении за рубежом.

Как сообщает Reuters, вскоре после прибытия в страну его забрала скорая помощь. Точных данных о состоянии главы государства нет, но его пресс-секретарь уже заявил, что приступать к исполнению обязанностей Ярадуа пока не будет, хотя его здоровье значительно улучшилось. Вероятно, это произойдет после его полного выздоровления.

И.о. президента Гудлак Джонатан, который недавно взял в свои руки всю полноту власти в самой густонаселенной стране Африки, сегодня собрал всех министров на специальное совещание. Вскоре появилось заявление, в котором сказано, что Джонатан будет продолжать заниматься государственными делами в том же объеме, как и прежде.

США приветствовали возвращение Ярадуа на родину, но при этом отметили, что это не должно нарушить стабильность в стране. В Вашингтоне предположили, что здоровье президента еще слишком слабое, чтобы он мог вернуться к исполнению обязанностей.

Между тем, некоторые политики уже заявили, что Гудлак Джонатан может быть поддержан населением и победить на выборах в 2011 году.

Напомним, после нескольких месяцев отсутствия президента в Нигерии разразился политический кризис. Пока он поправлял здоровье в Саудовской Аравии, в городе Джос возникли межрелигиозные столкновения, в результате чего погибли сотни людей.

  В Нигерии в столкновениях между мусульманами и христианами погибли 26 человек

Вице-президент страны Гудлак Джонатан был вынужден отправить на место происшествия войска, чтобы урегулировать ситуацию, но его действия многие сочли неконституционными, так как только президент, будучи верховным главнокомандующим, может отдавать такие приказы.

Позднее стало известно, что Умару Ярадуа может прислать парламентариям письмо, где, возможно, будет сообщаться о передаче власти вице-президенту. Это письмо так и не пришло, но в Абудже конституцию стали трактовать по-своему.

10 февраля парламент Нигерии официально утвердил вице-президента Джонатана в качестве исполняющего обязанности главы государства. Первые его решения в новом статусе были неоднозначными. В частности, и.о. президента отправил в отставку министра юстиции, который выступал за то, чтобы дождаться письма главы государства, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

В то же время, утверждение Джонатана в качестве исполняющего обязанности главы государства позволило остановить развитие конституционного кризиса и временно урегулировать ситуацию в стране, где проживают около 160 млн человек.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: президентНигерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях