ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Судане освободили 50 повстанцев, приговоренных к смертной казни

Корреспондент.net, 24 февраля 2010, 19:54
0
5
В Судане освободили 50 повстанцев, приговоренных к смертной казни
Фото: АР
Лидер ДСР Халил Ибрахим (в центре) рад тому, что что члены повстанческого движения выйдут из тюрем

Сегодня, 24 февраля, министр юстиции Судана Абдель Басит Сабдарат заявил, что из тюрем будут выпущены 57 заключенных членов дарфурского повстанческого Движения за справедливость и равноправие (ДСР).

"Мы находимся в процессе освобождения 57 человек. Это первая группа", - сказал он, отметив, что в числе получивших свободу членов ДСР пятьдесят были приговорены к казни, пять к различным срокам тюремного заключения и двое находились под следствием.

Этих людей обвиняли в нападении на Хартум в 2008 году. Тогда атака повстанцев была отбита армейскими подразделениями, сотни членов ДСР были захвачены в плен, а затем предстали перед специальным трибуналом.

Министр сегодня  выразил надежду на то, что все заключенные (более ста человек) по аналогичному обвинению будут выпущены на свободу. Отметим, что люди, которые вошли в список из 57 заключенных, стали покидать тюрьму сразу же после того, как Сабдарат закончил произносить речь.

  Смертоносный Дарфур

Как известно, об отмене смертного приговора в отношении порядка ста повстанцев из ДСР, а также об освобождении 30% военных заключенных из этого дарфурского движения президент Судана Омар аль-Башир объявил в минувшие выходные. Этот шаг является одним из пунктов соглашения о перемирии между Суданом и руководством ДСР.

Документ, открывающий путь к прямым мирным переговорам по урегулированию конфликта в Дарфуре, был накануне подписан в Дохе президентом Судана и главой ДСР.  После официального подписания соглашение о прекращении огня между суданскими властями и ДСР вступило в силу в полночь 24 февраля.

Ранее сообщалось, что в рамках подписания этого документа власти Судана намерены предложить группировке Движение за справедливость и равенство государственные посты и интеграцию мятежников в национальную армию.

Напомним, на протяжении двух десятилетий в Судане шла гражданская война. Ее результатом стала гибель около 1,5 миллиона жителей.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ДарфурСудан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях