ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Депутат Европарламента назвал президента ЕС человеком с "харизмой мокрой тряпки"

Корреспондент.net, 24 февраля 2010, 20:37
0
591
Депутат Европарламента назвал президента ЕС человеком с  харизмой мокрой тряпки
Фото: АР
Ван Ромпея назвали человеком с харизмой мокрой тряпки

Сегодня, 24 февраля, первый постоянный председатель Европейского Совета, которого также называют президентом ЕС, бельгиец Херман ван Ромпей удостоился оскорбительного выпада со стороны лидера британских противников европейской интеграции, парламентария Найджела Фараджа.

Как сообщает Reuters, инцидент произошел во время первой встречи депутатов с ван Ромпеем в рамках пленарной сессии Европарламента в Брюсселе. Фарадж заявил, что когда в ноябре прошлого года в ЕС выбирали президента, была надежда увидеть на этом посту глобальную фигуру и политического лидера для 500 миллионов европейцев.

По мнению британского евроскептика, это должен был быть человек, заслуживающий большей зарплаты, чем у президента США. "Но боюсь, все что мы получили - это вас", - сказал Фарадж, глядя прямо в глаза 62-летнему ван Ромпею.

Депутат раскритиковал его за отсутствие харизмы. "Не хочу быть грубым, но знаете, действительно, у вас харизма мокрой половой тряпки и вид мелкого служащего банка", - заявил Фарадж.

Не хочу быть грубым, но знаете, действительно, у вас харизма мокрой половой тряпки и вид мелкого служащего банка" - Фарадж

Ван Ромпей слушал речь парламентария молча, лишь немного сморщив лоб. Тем временем, Фарадж продолжил: "Это называется европейской демократией? У вас отвращение к самому понятию существования отдельных государств. Может, это потому, что вы из Бельгии, которую, конечно, в значительной степени и страной-то назвать нельзя", - заявил парламентарий.

  Президентом ЕС стал Херман Ван Ромпей

После этого некоторые из присутствующих призвали главу Европарламента Эжи Бузека отключить микрофон Фараджа, но тот подождал, пока депутат закончит речь. Затем Бузек заявил: "С самого начала вы сказали, что не хотите быть грубыми. Я попрошу вас придерживаться этого правила".

В свою очередь, лидер фракции сoциалистов Мартин Шульц призвал Фараджа отказаться от мандата депутата.

Напомним, на последних выборах в Европарламент прошла небольшая группа депутатов от Партии независимости Соединенного Королевства, представителем которой и является Найджел Фарадж. Эта политсила скептично настроена в отношении существования ЕС в том виде, в котором его можно видеть сейчас.

Бывший премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей был избран на свой нынешний пост лидерами государств ЕС в ноябре прошлого года. Он стал компромиссной фигурой, устроившей почти всех, кто голосовал. Впрочем, ныне его часто критикуют за недостаток харизмы.    

По материалам: ReutersРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях