ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция успокоила Литву по поводу продажи Mistral России: с корабля снимут военное оборудование

Корреспондент.net, 24 февраля 2010, 21:16
0
18
Франция успокоила Литву по поводу продажи Mistral России: с корабля снимут военное оборудование
Фото: АР
Mistral достанется покупателю безо всякого военного оборудования и технологий

Сегодня, 24 февраля, представитель президент Литвы Линас Бальсис сообщил, что в случае, если Франция одобрит продажу России вертолетоносца типа Mistral, этот корабль достанется покупателю безо всякого военного оборудования и технологий.

Об этом представителей Литвы, Латвии и Эстонии проинформировал французский министр, направленный в Прибалтику президентом Франции Николя Саркози.

"Он заверил, что в случае, если сделка по Mistral будет одобрена, Франция продаст корабль, лишенный военного оборудования, как гражданское судно", - сказал Бальсис.

Представитель президент Литвы отметил, что сделка еще не утверждена. Более того, Москва, по словам французского министра, еще даже не направила в Париж официальный запрос на покупку корабля.

"Любая такая сделка, очень деликатная сделка, должна обсуждаться в рамках единой зарубежной политики и политики безопасности ЕС, либо на уровне НАТО", - отметил глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис.

Любая такая сделка, очень деликатная сделка, должна обсуждаться в рамках единой зарубежной политики и политики безопасности ЕС, либо на уровне НАТО" - Ажубалис.

Между тем, литовские СМИ пишут, что даже корабль без военного оборудования может быть интересен России, ведь с его помощью можно быстро перебрасывать большое количество военных в нужную точку планеты.

Как известно, покупка Россией корабля класса Mistral обсуждается уже давно. В начале февраля французское министерство обороны объявило, что страна дала принципиальное согласие на продажу России десантного корабля класса Mistral и рассматривает ее просьбу о покупке еще трех кораблей того же типа.

Если сделка будет доведена до конца, Франция станет первой из стран НАТО, продавшей РФ современную боевую технику. Это вызывает беспокойство у других стран Альянса, особенно соседних с Россией государств. Эстония, Латвия и Литва ранее потребовали от Франции объяснений в связи с продажей вертолетоносца.

Между тем, еще 27 ноября, вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Россия может не покупать французский вертолетоносец типа Mistral, поскольку ей по силам построить собственный аналогичный корабль.

А начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров недавно заявил, что Россия планирует купить у Франции технологии для строительства вертолетоносцев типа Mistral на российских верфях.

***

Десантный вертолетоносный корабль-док Mistral, длина которого составляет около 200 метров, способен нести шесть вертолетов, четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.

По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца типа Mistral  составит от 400 до 500 миллионов евро. Ранее газеты сообщали, что вертолетоносец будет построен на верфях STX France (бывшие верфи Шантье де Атлантик) на Атлантическом побережье в городе Сен-Назер.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россиякорабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях