ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН выразил недовольство действиями Израиля на международной арене

Корреспондент.net, 24 февраля 2010, 22:02
0
9
Генсек ООН выразил недовольство действиями Израиля на международной арене
Фото: Reuters
Пан Ги Мун недоволен действиями Израиля

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность действиями Израиля, в частности разрушением палестинских домов в Восточном Иерусалиме, включением мечетей на палестинских территориях в перечень национального наследия Израиля, а также продолжением блокады сектора Газа.

Об этом сегодня, 24 февраля, сообщил официальный представитель генсека Мартин Несирки по итогам переговоров Пан Ги Муна и министра обороны Израиля Эхуда Барака в Нью-Йорке.

"Генеральный секретарь и министр обороны Израиля... обсудили предпринимающиеся сейчас усилия по возобновлению израильско-палестинских переговоров. В этом контексте генеральный секретарь выразил сожаление в связи с определенными событиями в регионе, включая новые решения о сносе домов в Восточном Иерусалиме и включение святых мест на Западном берегу реки Иордан в перечень объектов израильского наследия. Генеральный секретарь также заявил о своей озабоченности ситуацией в Газе и разочаровании тем, что Израиль отказался от предложения ООН начать работы по восстановлению (в Газе)", - сказал представитель генсека ООН.

Он также подчеркнул необходимость принятия Израилем мер по пропуску строительных материалов в Газу.

Кроме того, по словам Несирки, Пан Ги Мун призвал Израиль прекратить пролеты самолетов израильских ВВС над ливанской территорией, а также выразил обеспокоенность отсутствием прогресса в деле разоружения вооруженных группировок в Ливане.

Как известно, ООН является одним из четырех международных посредников (наряду с Россией, США и Евросоюзом) в ближневосточном урегулировании. Этот квартет стал автором плана Дорожная карта, обязательства по которому взяли на себя все стороны арабо-израильского конфликта.

Реализация Дорожной карты была сорвана после начала блокады Израилем сектора Газа летом 2008 года и военной операции Литой свинец в Газе. С тех пор несмотря на многочисленные усилия международных посредников Палестина и Израиль никак не могут договориться о возобновлении переговоров.

Как сообщалось, накануне лидер ХАМАС в секторе Газа Исмаил Хания призвал палестинцев к новой интифаде. Это произошло после того, как Израиль включил две святыни, находящиеся на палестинской территории, в список национального наследия еврейского народа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях