ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве убеждены, что Китай может ответить на ПРО США наращиванием ядерного потенциала

Корреспондент.net, 25 февраля 2010, 02:01
0
7
В Москве убеждены, что Китай может ответить на ПРО США наращиванием ядерного потенциала
Фото: AP
Наращивание Китаем своего ядерного потенциала может стать одним из ответов на создание США глобальной системы ПРО

Наращивание Китаем своего ядерного потенциала может стать одним из ответов на создание США глобальной системы противоракетной обороны.

Об этом заявил в среду, 24 февраля, член российской делегации на конференции по вопросам действия ДНЯО генерал-лейтенант Евгений Бужинский, бывший в 2002-2009 годах заместителем начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ.

"Пока что Китай имеет очень ограниченный ядерный потенциал, но мои недавние разговоры с военными представителями Китайской Народной Республики убеждают в том, что если США будут разворачивать глобальную систему ПРО, в частности на Дальнем Востоке, Китай будет наращивать свой наступательный потенциал", - сказал Бужинский, выступая на конференции в Москве.

"Позволить себе обесценить свой ядерный потенциал Китай просто не сможет, а система ПРО США направлена именно на это", - отметил Бужинский.

По словам Бужинского, политика США в вопросах реализации соглашений, касающихся ядерного нераспространения, вызывает очень много вопросов. Например, что касается неразработки новых типов ядерных вооружений.

"Это благородная цель, но как насчет программы проникающих ядерных боеприпасов малой мощности, которую США приняли, и я не слышал, чтобы они от нее отказались. Или это все выносится за "скобки"?"- отметил генерал.

Между тем, ранее заместитель министра обороны США Александр Вершбоу  заверил, что Вашингтон продолжит "предъявлять факты" в стремлении доказать, что планы размещения на территории Европы элементов американской противоракетной обороны не направлены против России.

Напомним, 12 февраля премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что поддерживает идею размещения в стране элементов системы ПРО США. При этом он уточнил, что окончательное решение по этому вопросубудет принимать парламент Болгарии и Еврокомиссия.

За несколько дней до этого заявления президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что США предложили Бухаресту разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой американской системой противоракетной обороны, и Румыния согласилась это сделать.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях