ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Австралия просит Израиль объясниться по делу об убийстве лидера ХАМАС

Корреспондент.net, 25 февраля 2010, 05:21
0
17
Австралия просит Израиль объясниться по делу об убийстве лидера ХАМАС
Фото: Reuters
Канберра требует от Израиля объяснений по поводу поддельных паспортов

Паспорта на имена австралийских граждан, использованные подозреваемыми в убийстве одного из лидеров палестинского движения ХАМАС Махмуда аль-Мабуха, были поддельными.

С таким заявлением, сообщает AFP, в четверг, 25 февраля, выступил глава МИД Австралии Стивен Смит. 

По словам министра, австралийские паспорта, использованные подозреваемыми в убийстве, были "подделаны либо скопированы". "Нет никаких данных, подтверждавших бы причастность к убийству австралийцев, на чьи имена были выданы паспорта", - подчеркнул Смит.

"На данный момент мы можем сказать, что наши граждане стали жертвами паспортных мошенников. Информации, опровергающей это, у нас нет", - заявил глава австралийского МИД.

По словам премьер-министра, австралийские спецслужбы начали уже собственное расследование обстоятельств этого дела. Премьер-министр добавил также, что "Канберра предпримет ответные меры в отношении любого государства, замешанного в подделывании австралийских паспортов и фальсификации личностей граждан страны".

"Мы не собираемся молчать в связи с этим. Мы серьезно озабочены этим вопросом. Он связан с использованием государственных документов, к коим относятся паспорта, для ненадлежащих целей", - заявил премьер-министр Австралии Кевин Рудд.

Ранее в четверг в МИД Австралии был вызван посол Израиля в этой стране, от которого потребовали объяснений в связи с использованием австралийских паспортов лицами, подозреваемыми в убийстве Махмуда аль-Мабуха в эмирате Дубай. Представители ХАМАСа обвинили в убийстве аль-Мабуха израильские спецслужбы. Дубайская полиция также заявила, что лидер ХАМАСа был уничтожен в результате операции Моссада. Власти Израиля причастность спецслужб к убийству аль-Мабуха опровергли. 

Напомним, руководитель военного крыла ХАМАС Бригад Иззедина аль-Кассама Махмуд Аль-Мабхух был убит 20 января в одном из отелей столицы Объединенных Арабских Эмиратов. Правоохранительные органы Дубая убеждены в причастности к гибели аль-Мабхуха агентов израильской разведки Моссад. Глава израильского МИД Авигдор Либерман заявил в понедельник, что Израиль не видит необходимости отвечать на обвинения в убийстве, поскольку до сих пор доказательств его причастности нет.

Ранее Интерпол объявил в международный розыск 11 подозреваемых. У организации есть основания полагать, что подозреваемые в причастности к убийству аль-Махбуха незаконно использовали паспорта других людей. По данным дубайской полиции, в группу, ликвидировавшую аль-Мабхуха, входили 11 человек: трое ирландских граждан, шестеро британцев, а также обладатели немецкого и французского паспортов. Все они успели покинуть Дубай в течение 24 часов после прибытия в эмират.

24 февраля власти Дубая расширили список подозреваемых в убийстве лидера ХАМАС с 11 до 26 человек. Этот список пополнили 15 человек, большинство которых граждане европейских государств - шестеро британцев, трое ирландцев, трое французов, а также трое граждан Австралии.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: АвстралияИзраильХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях