ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афганское правительство взяло под контроль город, считавшийся оплотом талибов

Корреспондент.net, 25 февраля 2010, 20:32
0
10
Афганское правительство взяло под контроль город, считавшийся оплотом талибов
Фото: АР
В Мардже подняли флаг Афганистана

Сегодня, 25 февраля, международные силы ISAF передали афганскому правительству контроль над городом Марджа в провинции Гильменд, где ранее проходит военная операция против талибов Моштарак.

Как сообщает CNN, над городом символично был поднят флаг Афганистана. Командующий силами американской морской пехоты в южном Афганистане Ларри Николсон заявил о том, что силам коалиции удалось взять под контроль город и его инфраструктуру.

Местные жители, собравшиеся в городе, чтобы посмотреть на церемонию поднятия флага, по-разному оценивают восстановление власти Кабула. Один из присутствующих сказал журналистам, что талибы позволяли людям чувствовать себя в безопасности, но ничего не делали для строительства инфраструктуры, в частности школ, дорог и пр.

Еще один житель отметил, что перемен следует ожидать лишь в том случае, если афганское правительство справится с проблемой коррупции. "Если иностранцы это сделают, ситуация изменится. Если же афганцы станут главными, это путь в никуда", - сказал мужчина по имени Абдул Кадер.

  НAТО развивает наступление на позиции талибов в Афганистане

Между тем, операция НАТО и афганских воренных в провинции продолжается. После 13 дней боев удалось отбить Марджу, но для установления контроля над всем регионом понадобится больше года.

Напомним, операция Моштарак, в которой со стороны коалиции принимают участие около 15 тысяч солдат и офицеров, началась 9 февраля. Тогда первые колонны британских и американских войск окружили уезд, который, по их словам, является центром производства наркотиков и сопротивления мятежников.

  В Афганистане в результате ракетного удара НАТО погибли мирные жители

13 февраля началась вторая часть операции. 14 февраля сообщалось, что главный оплот талибов - город Марджа - сдался почти без боя, что лишь частично соответствовало действительности.

Ранее пресс-служба радикального движения Талибан пригласила журналистов всех независимых СМИ приехать в уезд Марджа южной афганской провинции Гельменд и убедиться в том, что антиталибская операция войск США и НАТО фактически захлебнулась.

Между тем, 17 февраля солдат афганской армии водрузил флаг своей страны на крыше центрального рынка Марджи. Иностранная коалиция тогда заявила о намерении кардинально изменить облик города. Сюда должны прибыть сотни афганских полицейских, должно начаться восстановление инфраструктуры, после чего, как надеются в НАТО, в город вернутся местные жители.

Тем временем, командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Стэнли Маккристал заявил, что следующей целью операции против талибов (после Гильменда) станет провинция Кандагар.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АфганистанфлагТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях