ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия занялась популяризацией немецкого языка за рубежом

Корреспондент.net, 25 февраля 2010, 21:01
0
16
Германия занялась популяризацией немецкого языка за рубежом
Фото: АР
Гидо Вестервелле занялся популяризацией немецкого языка за рубежом

Министр иностранных дел Германии и вице-канцлер Гидо Вестервелле объявил о начале кампании, направленной на популяризацию немецкого языка в мире.

Как сообщает Stern, программа называется Deutsch – Sprache der Ideen (Немецкий – язык идей). Она призвана не только сделать немецкий более популярным, но и укрепить его международный статус. Суть кампании заключается в том, чтобы сделать изучение немецкого привлекательным.

В Германии отмечают, что с 2005 года число изучающих немецкий язык иностранцев сократилось с 17 миллионов человек до 14,5 миллиона. Падение популярности наблюдается даже в странах восточной Европы, где после объединения Германии немецкий считался основным иностранным языком.

Берлин также недоволен тем, что во властных структурах ЕС немецкий язык используется значительно реже, чем английский или французский. Проблему подтверждает тот факт, что лишь около 20% чиновников Еврокомиссии знают немецкий.

С 2005 года число изучающих немецкий язык иностранцев сократилось с 17 миллионов человек до 14,5 миллиона

Впрочем, несмотря на все сложности, немецкий язык отнюдь не находится под угрозой исчезновения, ведь из 500 миллионов жителей ЕС с самого рождения на нем говорят около 100 миллионов человек.

Напомним, в сентябре прошлого года нынешний министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле привлек к себе внимание тем, что отказался отвечать на вопрос корреспондента Би-би-си по-английски.

"Мы здесь в Германии. Прошу вас правильно меня понять. В Великобритании является самой собой разумеющимся, что человек говорит по-английски, точно так же в Германии: здесь общепринято говорить по-немецки", - сказал политик журналисту. При этом Вестервелле отметил, что после пресс-конференции может встретиться с ним за чашкой чая и поговорить по-английски.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Германияязык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях