ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд отменил приговор адвокату Берлускони

Корреспондент.net, 26 февраля 2010, 03:01
0
9
Суд отменил приговор адвокату Берлускони
Фото: Reuters
Дэвид Миллс

Кассационный суд Италии вынес в четверг вечером вердикт о ненаказуемости бывшего британского адвоката премьер-министра Италии Сильвио Берлускони - Дэвида Миллса за давностью совершенного преступления.

Об этом сообщили местные СМИ.

Скандальное дело, по которому проходил Миллс, было связано с его деятельностью в 1990-е годы, когда он был ведущим и особо доверенным финансовым консультантом основателя и хозяина финансово-промышленной группы Fininvest Берлускони, у которого возникли серьезные проблемы с итальянским правосудием.

Данное судебное решение является окончательным, но не означает оправдания 65-летнего Миллса, который сейчас находится в Лондоне. Напротив, суд третьей инстанции фактически подтвердил обвинение в коррупции, предъявленное британцу следственными органами Италии, но не стал отправлять его в тюремную камеру. Он обязал Миллса выплатить 250 тысяч евро за возмещение ущерба, нанесенного итальянскому государству, и препятствие нормальному осуществлению правосудия.

По данным следствия, Берлускони в 2000 году через одного из топ-менеджеров своей группы Карло Бернаскони перевел на банковский счет Миллса в Швейцарии 600 тысяч долларов США. За эту взятку консультант, выступая свидетелем на судебных процессах по делу о "черных фондах" Fininvest, должен был умолчать о финансовых операциях компании, совершенных в 1990-е годы в обход налогового законодательства через оффшорные зоны.

В феврале 2009 года Миллз был признан виновным в двух случаях лжесвидетельствования за вознаграждение. Предполагается, что в конце 90-х годов за выгодные Берлускони показания он получил взятку в размере 600 тысяч евро. Суд приговорил его к четырем с половиной годам тюрьмы. В октябре 2009 года решение суда было подтверждено вышестоящей инстанцией.

Итальянский премьер также проходит по делу как обвиняемый. В 2008 году был принят закон, в соответствии с которым он получил иммунитет от судебного преследования как одно из первых лиц государства, однако в декабре 2009 года Конституционный суд Италии признал его не соответствующим основному закону страны. Слушание дела о подкупе с участием Берлускони назначено на 27 февраля.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ИталиякоррупцияБерлускони
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях