ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гондурасе тысячи сторонников свергнутого президента вышли на улицы

Корреспондент.net, 26 февраля 2010, 05:01
0
9
В Гондурасе тысячи сторонников свергнутого президента вышли на улицы
Фото: Reuters
В Гондурасе тысячи сторонников свергнутого президента вышли на улицы

Тысячи сторонников свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайи в четверг вышли на улицы столицы страны Тегусигальпы впервые после того, как избранный в конце января новый президент Порфирио Лобо вступил в должность.

Об этом сообщает AFP.

Демонстранты призывали к конституционной реформе и высказывали возмущение в связи с коррупцией и нарушением прав человека в период после свержения Селайи.

Около 10 тысяч человек двинулись от главного университета Тегусигальпы к президентскому дворцу, но были остановлены военными, которые оттеснили их в другой район города.

Поддерживающие Селайю профсоюзы учителей призвали к прекращению занятий в школах по всей стране.

Напомним, избранный президент Гондураса Порфирио Лобо  был приведен к присяге 27 января, что, по мнению некоторых аналитиков, станет окончанием затянувшегося политического кризиса в стране.

Первым официальным распоряжением президента Гондураса стало предоставление эскорта своему предшественнику Мануэлю Селайе, который был свергнут с поста главы государства 28 июня прошлого года.

В этот же день Селайя покинул посольство и направился в аэропорт в сопровождении президента Доминиканской республики Лионеля Фернадеса и Порфирио Лобо - вновь избранного президента Гондураса. 

***
Военный переворот в Гондурасе произошел 28 июня 2009 года. Накануне дня проведения референдума о праве президента баллотироваться на второй срок Селайя под конвоем военных был вывезен за пределы страны. Отстранение от власти Мануэля Селайи поддержал Верховный суд и парламент Гондураса. Исполняющим обязанности президента был назначен спикер парламента Роберто Мичелетти.

21 сентября 2009 года Мануэль Селайя вернулся в Тегусигальпу, где укрылся на территории посольства Бразилии. Военные, пришедшие к власти в Гондурасе, согласились провести досрочные президентские выборы, но при условии, что Селайя не будет принимать в них участие. На выборах, состоявшихся в конце ноября 2009 года, победу одержал Порфирио Лобо.

В январе 2010 года Мануэль Селайя заявил, что согласен покинуть Гондурас, но лишь после того, как вновь избранный президент будет приведен к присяге, а срок его полномочий официально истечет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях