ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Турции суд санкционировал новые аресты военных по обвинению в подготовке переворота

Корреспондент.net, 26 февраля 2010, 08:24
0
7
В Турции суд санкционировал новые аресты военных по обвинению в подготовке переворота
Фото: АР
В Турции продолжаются аресты военных по обвинению в подготовке переворота

Стамбульский суд санкционировал аресты 11 человек, в том числе девяти действующих и двух отставных военных, по обвинению в подготовке в 2003 году переворота.

Всего к настоящему времени выданы ордера на арест 31 военного из 49, взятых под стражу в минувший понедельник.

В четверг вечером суд освободил из-под стражи троих бывших высших чинов турецкой армии: экс-главнокомандующих ВМС и ВВС Ибрахима Фыртыну и Оздена Орнека, а также экс-командующего Первой полевой армией Эргина Сайгуна.

Судебное разбирательство по делу о подготовке переворота обострило отношения между правительством и армией. Для урегулирования возникшего конфликта президент Турции Абдуллах Гюль в четверг встретился с премьер-министром Тайипом Эрдоганом и начальником Генштаба Илькером Башбугом.

Турецкий лидер, как сообщила его пресс-служба, заверил, что конфликт будет урегулирован в рамках конституционного строя и действующих законов.

  В Турции за подготовку переворота арестованы высокопоставленные военные

Разбирательство по делу о подготовке переворота было начато после публикации в январе газетой Тараф серии скандальных материалов. Издание, в частности, сообщало, что влиятельная в Турции армия, которая трижды совершила перевороты с 1960 года, подготовила План Кувалда, предусматривающий нагнетание напряженности в стране, организацию взрывов в двух мечетях Стамбула и введение чрезвычайного положения.

По информации газеты, авторами документа являются бывшие высокопоставленные военные, проходящие по нашумевшему делу Организация Эргенекон, которых обвиняют в заговоре с целью свержения правительства Эрдогана в более позднее время. Суд над оппозиционерами с октября 2007 года идет в Стамбуле. По делу проходят около 200 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Турциявоенные перевороты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях