ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Гондураса уволил генерала, осуществившего летом военный переворот

Корреспондент.net, 26 февраля 2010, 21:34
0
11
Президент Гондураса уволил генерала, осуществившего летом военный переворот
Фото: Reuters
Порфирио Лобо отправил в отставку генерала, осуществившего летом военный переворот

Новый президент Гондураса Порфирио Лобо отправил в отставку начальника объединенных штабов генерала Ромеро Веласкеса, который сверг предыдущего главу государства Мануэля Селайю летом 2009 года.

Лобо отметил, что генерал, вероятно, сможет адаптироваться в гражданском обществе. "Я принял решение уволить из вооруженных сил генерала Ромеро Веласкеса, который, несомненно, найдет себе применение в гражданской жизни", - заявил президент Гондураса.

Тем временем, на высший военный пост был назначен генерал Карлос Кастильо, прежде занимавший должность генерального инспектора вооруженных сил страны. В документе отмечается, что назначение генерала Кастильо "послужит укреплению авторитета армии и законности".

  Парламент Гондураса проголосовал против возвращения Селайи к власти

Напомним, военный переворот в Гондурасе произошел 28 июня 2009 года. Накануне дня проведения референдума о праве президента баллотироваться на второй срок Мануэль Селайя под конвоем военных был вывезен за пределы страны. Его отстранение от власти поддержал Верховный суд и парламент Гондураса. Исполняющим обязанности президента был назначен спикер парламента Роберто Мичелетти.

21 сентября 2009 года Мануэль Селайя вернулся в Тегусигальпу, где укрылся на территории посольства Бразилии. Военные, пришедшие к власти в Гондурасе, согласились провести досрочные президентские выборы, но при условии, что Селайя не будет принимать в них участие. На выборах, состоявшихся в конце ноября 2009 года, победу одержал Порфирио Лобо.

  В столице Гондураса продолжаются беспорядки

В январе 2010 года Мануэль Селайя заявил, что согласен покинуть Гондурас, но лишь после того, как вновь избранный президент будет приведен к присяге, а срок его полномочий официально истечет.

Как сообщалось, накануне тысячи сторонников Мануэля Селайи вышли на улицы Тегусигальпы, призывая к конституционной реформе и высказывая возмущение в связи с коррупцией и нарушением прав человека в период после свержения Селайи.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: отставкаГондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях