ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Турции по обвинению в подготовке переворота задержаны еще 18 военных

Корреспондент.net, 27 февраля 2010, 03:01
0
7
В Турции по обвинению в подготовке переворота задержаны еще 18 военных
Фото: Reuters
По делу о перевороте в Турции задержаны еще 18 человек

В Турции по обвинению в подготовке антиправительственного заговора задержаны еще 18 военных, при этом 17 из них в настоящее время состоят на службе.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на турецкие СМИ.

По данным AFP, операция прошла в 13 регионах страны. Известно, что один из задержанных возглавлял военизированные формирования в провинции Конья в центре страны. О должностях и званиях остальных ничего не сообщается.

Таким образом, общее число военных, задержанных на этой неделе по громкому делу, составляет 67 человек. 

  В Турции за подготовку переворота арестованы высокопоставленные военные

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что ни один подозреваемый не избежит правосудия, так как "нет никого, кто бы стоял над законом или был неприкасаем". "Они должны знать, что это не сойдет им так просто с рук", - сказал премьер.

За последние дни это уже вторая волна задержаний военных по подозрению в попытке свержения правительства. 

Как сообщалось, 22 февраля в Турции были задержаны несколько представителей армейского руководства. 

В настоящий момент предъявлены обвинения 31 человеку. 

Уголовное дело о попытке государственного переворота в Турции было возбуждено в 2007 году. Под подозрение в подготовке захвата власти попала организация Эргенекон, которая объединяла радикальных националистов и сторонников светского государства. В Турции армия считается гарантом светского устройства. 

  В Турции судят 56 человек, обвиняемых в подготовке военного переворота

Следствие полагает, что план свержения правительства был разработан в декабре 2002 года и предусматривал организацию нескольких терактов в Турции. В условиях хаоса, который должен был возникнуть вслед за этим, военные якобы планировали захватить власть. В марте 2003 года план якобы был представлен высокопоставленным офицерам в штабе Первой армии сухопутных сил. 

В рамках этого дела в 2008 году были задержаны десятки человек, многие из которых являлись членами Эргенекона. Впоследствии часть задержанных отпустили за недостатком улик. 

Сами военные неоднократно называли процесс по поводу предполагаемого переворота попыткой дискредитации вооруженных сил страны.

В новейшей истории Турции военные четырежды захватывали власть силовым путем. Перевороты в стране происходили в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах.

По материалам: Lenta.ruРБК
ТЕГИ: Турциявоенные перевороты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях