ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд Колумбии выступил против третьего срока для президента Урибе

Корреспондент.net, 27 февраля 2010, 04:03
0
10
Суд Колумбии выступил против третьего срока для президента Урибе
Фото: AP
Президенту Колумбии отказали в третьем сроке

Конституционный суд Колумбии запретил в субботу проведение общенационального референдума по предоставлению действующему президенту Альваро Урибе права избираться на третий срок подряд.

Об этом сообщает Reuters.

Суд посчитал подобный референдум неконституционным. Таким образом, Урибе придется сложить с себя обязанности главы государства в мае текущего года, когда заканчивается его второй срок президентства.

По неофициальной информации, из девяти членов КС семеро проголосовали против референдума, в то время как двое высказались в его поддержку. 

Как отмечается в сообщении, суд принял решение об отказе в проведении референдума на основании рекомендаций одного из судей, который выявил многочисленные нарушения как в финансировании кампании по переизбранию, так и в процессе прохождения предложения о плебисците в Конгрессе Колумбии.

Большинство экспертов сходилось во мнении, что он в случае проведения референдума имел бы серьезные шансы на успех, поскольку, согласно опросам общественного мнения, политика Альваро Урибе пользуется широкой поддержкой колумбийского электората. Однако многие американские и западноевропейские СМИ в своих публикациях призывали президента Колумбии не следовать примеру ряда латиноамериканских лидеров и уважать демократические ценности. 

Альваро Урибе уже заявил, что принимает решение суда отказать ему в праве избираться на очередной срок. "Я принимаю и уважаю решение Конституционного суда", - отметил он.

***

Альваро Урибе начинал свою политическую карьеру в качестве мэра города Медельина - второго по величине в Колумбии и одного из самых криминальных в этой стране. Впоследствии Урибе возглавил администрацию департамента Антиокия, а затем - в 2002 году - был избран президентом. Конституция Колумбии от 1991 года запрещала переизбрание главы государства на второй срок, однако в 2004 году в нее были внесены поправки, которые позволили Урибе повторно стать президентом.

За время его восьмилетнего президентства власти страны добились больших успехов в борьбе с повстанцами, в частности, с группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК). Кроме того, в страну начали непрерывно поступать иностранные инвестиции. Многие колумбийцы ставят в заслугу Урибе то, что он направил развитие страны в правильное русло.

Опросы общественного мнения показывают, что в отсутствие действующего президента в списке кандидатов на следующий срок президентства большими шансами на победу обладает бывший министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Занимавший этот пост до 2009 года чиновник помогал Урибе вести активную и во много успешную борьбу против РВСК.
По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Колумбия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях