ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Начался суд над сыном Маргарет Тэтчер

Корреспондент.net, 26 октября 2004, 15:36
0
8

Во вторник, 26 октября, в ЮАР начался суд над сыном Маргарет Тэтчер Марком по делу о его возможной причастности к подготовке переворота в Экваториальной Гвинее.

Марк Тэтчер обвиняется в том, что он и его друг, бывший военнослужащий британского спецназа SAS Саймон Манн, наняли за 200 тысяч английских фунтов 70 иностранных наемников, чтобы сбросить главу Экваториальной Гвинеи Теодора Обисанго Нгуема Мбасого, правящего в стране с 1979 года.

Офицер британского спецназа Саймон Манн уже получил 7 лет за незаконное приобретение оружия, которое он намеревался использовать для вооружения группировки наемников.

Ожидается, что слушания продлятся два дня. Адвокат британского предпринимателя Алан Брюс-Брэнд заявил, что защита намерена "отстаивать право своего клиента на молчание". Поэтому сам 51-летний сэр Марк Тэтчер не будет произносить никаких речей в суде Кейптауна. Присутствующие в зале заседаний, в том числе и пресса, услышат лишь его адвокатов. Учитывая высокий интерес к делу со стороны средств массовой информации, в зале суда разрешено находиться телеоператорам с камерами.

Дело против Тэтчера возбуждено согласно южноафриканскому закону о международном сотрудничестве в уголовных делах. Марк Тэтчер 25 августа был задержан элитным полицейским подразделением "Скорпионы" в своем доме в Кейптауне. В числе подозрений, которые послужили причиной ареста, - финансовая и организационная поддержка переворота в Экваториальной Гвинее.

Арест Тэтчера был произведен сразу после того, как другой подозреваемый по делу об организации неудавшегося государственного переворота - южноафриканец Ник ду Туа - признался в суде столицы Экваториальной Гвинеи Малабо, что ему пообещали большую сумму денег, если он возглавит попытку путча.

Напомним, проблемы Саймона Манна, который, по данным следствия, непосредственно организовывал эту авантюру, начались 7 марта, когда его Boeing-727 c 65 наемниками на борту был задержан в аэропорту столицы Зимбабве Хараре. Оружия на борту не было. Правительственное телевидение показало находящиеся в самолете два спутниковых телефона, рации, синие рюкзаки, спальные мешки, туристские ботинки, надувной плотик, весла, большие кусачки и баночку со слезоточивым газом "Mace".

Тем не менее, допросив задержанных, а также Саймона Манна, который встречал самолет, власти Зимбабве обвинили их в попытке свергнуть законную власть в маленькой, но богатой нефтью Экваториальной Гвинее. Также представитель правительства Зимбабве заявил, что наемникам помогали американские, испанские и британские спецслужбы.

"Это интересное дело, и мы уверены по поводу наших шансов. Однако дело трудное, и сложно предсказать, какое будет вынесено в итоге решение", - сказал адвокат Марка Тэтчера Антон Кац.

После первого судебного заседания Марк Тэтчер был отпущен под залог в два миллиона рэндов (около 300 тысяч долларов), который, по некоторым данным, заплатила его мать, 79-летняя экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Экваториальная Гвинея намерена добиваться экстрадиции Марка Тэтчера. В этой стране на западе Африки до сих пор применяется смертная казнь за серьезные преступления. Альтернативой этому может стать 15-летнее тюремное заключение.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях