ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президентские выборы в Афганистане выиграл Карзай

Корреспондент.net, 26 октября 2004, 16:16
0
6

Завершившийся во вторник, 26 октября, подсчет голосов избирателей на президентских выборах в Афганистане подтвердил победу действующего главы государства - Хамида Карзая.

Об этом заявил сегодня в Кабуле представитель счетной комиссии. "Дело сделано - на результаты выборов уже ничто не сможет повлиять", - сказал он.

Официальные итоги, однако, будут объявлены в конце этой недели, после рассмотрения жалоб соперников Карзая на нарушения в ходе голосования 9 октября.

Карзай набрал как минимум 55,4% голосов избирателей, его ближайший соперник Юнус Кануни – 16%.

Напомним, сразу же после президентских выборов, состоявшихся 9 октября, Администрация США заявляла, что уверена в их законности. Такое заявление сделала советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. По ее словам, "это был исторический день для афганского народа, и можно с уверенностью сказать, что выборы, прошедшие в стране, будут признаны легитимными".

Хамид Карзай также не сомневался в собственной победе. Он считался фаворитом предвыборной гонки, если ее можно так назвать, и также сразу после выборов заявил о необходимости признать их результаты. При этом Карзай призвал подождать, пока решение по поводу сложившейся ситуации огласит избирательная комиссия Афганистана, состоящая из представителей ООН и местных властей.

"Что важнее - эти 15 кандидатов или миллионы людей, которые пришли, чтобы проголосовать", - заявил Карзай. По его словам, оппозиционеры "должны уважать наш народ". Видимо, теперь его можно поздравить.

Его конкурентами были представитель узбекского национального меньшинства генерал Абдул Рашид Дустум и бывший министр образования таджик Юнус Кануни.

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях