ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Землетрясение в Чили: первые волны обрушились на Новую Зеландию, цунами грозит Гавайям

Корреспондент.net, 27 февраля 2010, 23:01
0
47
Землетрясение в Чили: первые волны обрушились на Новую Зеландию, цунами грозит Гавайям
Фото: АР
Землетрясение силой 8,8 по шкале Рихтера произошло сегодня у берегов Чили

На Гавайских островах объявлено предупреждение об угрозе цунами, возникшего после мощного землетрясения у берегов Чили.

Как передает Associated Press со ссылкой на Тихоокеанский центр по предупреждению цунами, на прибрежных территориях объявлена эвакуация. По оценке местных властей, цунами представляет наибольшую опасность пляжам Ваикики на острове Оаху.

Как сообщается, удар стихии ожидается сегодня в 11:19 по местному времени (28 февраля в 23:19 по Киеву).

Кроме того, Тихоокеанский центр по предупреждению цунами выпустил бюллетень, где говорится, что цунами может ударить по американским штатам Аляске и Калифорнии.

Тем временем, первые волны, пока небольшие, вызванные мощным землетрясением магнитудой 8,8 у побережья Чили, обрушились на острова Чатем у восточного побережья Новой Зеландии.

Как сообщает агентство Франс Пресс, по данным местных властей, высота волн сейчас составляет 20 сантиметров, однако в ближайшее время на восточное побережье Новой Зеландии могут обрушиться волны высотой до трех метров.

"Ожидается, что примерно через 6-12 часов обрушатся новые, более мощные волны", - говорится в заявлении министерства по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Новой Зеландии.

О разрушениях и пострадавших не сообщается. Жители островов Чатем до появления первых волн были эвакуированы в более высокогорные районы островов, к эвакуации готовятся также жители прибрежных территорий полуострова Банкс.

Напомним, что мощное землетрясение силой 8,8 по шкале Рихтера произошло сегодня, 27 февраля, около 3:45 утра по местному времени (8:45 по Киеву) в океане у берегов Чили, в 320 км к юго-западу от Сантьяго.

Вскоре после него в том же месте были зафиксированы около десятка повторных толчков магнитудой от 5,0 до 6,9. Жертвой стихийного бедствия стали, по последним данным, 147 человек.

Тихоокеанский центр по слежению за распространением цунами после анализа изменения уровня моря подтвердил возникновение цунами после землетрясения. Вначале предполагалось, что оно затронет Чили, Перу и Эквадор. Однако затем список стран был заметно расширен - в него вошли острова Полинезии, страны Латинской Америки, а также Австралия, Новая Зеландия, Япония, Филиппины и даже Россия. Согласно расчетам Тихоокеанского центра, до России волна дойдет только 28 февраля и может затронуть о.Медный, Усть-Камчатск, Петропавловск-Камчатский, о.Уруп и Северо-Курильск.

Президент Чили Мишель Бачелет объявила в трех центральных районах страны чрезвычайное положение в связи с разрушительным землетрясением. Власти США уже выразили готовность оказать помощь этой латиноамериканской республике.

По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: Землетрясения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях