ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ванкувере объявлено предупреждение о цунами

Корреспондент.net, 28 февраля 2010, 01:16
0
74
В Ванкувере объявлено предупреждение о цунами
Фото: АР
В олимпийской провинции объявлено предупреждение о цунами

Предупреждение о цунами, вызванного землетрясением в Чили, объявлено в субботу на тихоокеанском побережье канадской провинции Британская Колумбия, на котором расположена и столица зимней Олимпиады-2010 Ванкувер.

Так, согласно прогнозам метеорологов, сильнее всего цунами будет ощущаться на южном и юго-западном побережье острова Ванкувер и прилегающих к нему островах.

Как сообщается, жителям низменных прибрежных районов рекомендовано на время не заходить в воду, покинуть пляжи, причалы и гавани, а также по возможности перенести принадлежащие им ценности на более высокую высоту над уровнем моря.

Под временным запретом оказались коммерческие туры наблюдения за китами, гребля и катание на серфе и тому подобные виды деятельности.

Ожидается, что первая волна цунами достигнет берегов Британской Колумбии в субботу в 15:07 по местному времени. Максимальная высота волны, по оценкам ученых, составит 0,5 метра. В самом Ванкувере оно должно пройти практически незамеченным.

Последнее крупное цунами было отмечено на острове Ванкувер в 1964 году, оно привело к некоторым разрушениям, однако обошлось без жертв.

Тем временем, олимпийская сборная Чили, представленная в канадском Ванкувере тремя спортсменами-горнолыжниками, приняла решение досрочно покинуть Олимпиаду, пропустив церемонию ее закрытия, из-за мощного землетрясения, ставшего причиной гибели около 150 их соотечественников.

Как сообщается на сайте американской газеты USA Today, пресс-секретарь олимпийской сборной Чили заявил в субботу, что все члены команды пытаются как можно скорее выехать на родину из Ванкувера.

Сборная Чили была представлена на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере тремя горнолыжниками - Ноэллем Барахоной, Мауи Гайме и Жоржем Мандру. Все они уже закончили свои выступления на Олимпиаде, так что им не придется пропустить какие-либо спортивные состязания, отмечает издание.

Напомним, что мощное землетрясение силой 8,8 по шкале Рихтера произошло сегодня, 27 февраля, около 3:45 утра по местному времени (8:45 по Киеву) в океане у берегов Чили, в 320 км к юго-западу от Сантьяго.

Вскоре после него в том же месте были зафиксированы около десятка повторных толчков магнитудой от 5,0 до 6,9.

Тихоокеанский центр по слежению за распространением цунами после анализа изменения уровня моря подтвердил возникновение цунами после землетрясения. Вначале предполагалось, что оно затронет Чили, Перу и Эквадор.

Однако затем список стран был заметно расширен - в него вошли острова Полинезии, страны Латинской Америки, а также Австралия, Новая Зеландия, Япония, Филиппины и даже Россия. Согласно расчетам Тихоокеанского центра, до России волна дойдет только 28 февраля и может затронуть о.Медный, Усть-Камчатск, Петропавловск-Камчатский, о.Уруп и Северо-Курильск.

Президент Чили Мишель Бачелет объявила в трех центральных районах страны чрезвычайное положение в связи с разрушительным землетрясением. Власти США уже выразили готовность оказать помощь этой латиноамериканской республике.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Олимпиада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях