ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Цунами докатилось до российского побережья. Новые подземные толчки зафиксированы в Японии

Корреспондент.net, 28 февраля 2010, 09:23
0
13
Цунами докатилось до российского побережья. Новые подземные толчки зафиксированы в Японии
Фото: АР
Разрушения в Сантьяго

Цунами, вызванное сильным землетрясением в Чили, уже достигло берегов Северных Курил и Камчатки. Японские власти срочно эвакуируют 10 тысяч человек. Тем временем, двухметровые волны уже обрушились на острова Французской Полинезии.

У берегов Камчатки зарегистрирована волна цунами высотой 80 сантиметров, однако специалисты сахалинского центра цунами утверждают, что стоит ожидать новых волн.

Тем временем, японские власти проводят эвакуацию 10-ти тысяч человек с прибрежных зон и ожидают волн высотой в три метра.

Новые подземные толчки

Новые землетрясения сегодня произошли в Японии и Афганистане. В Японии, в районе островов Рюкю, зафиксированы подземные толчки силой 5,3 балла по шкале Рихтера.По данным Национальной геологической службы США, эпицентр находился на расстоянии 70 км от г. Наго (префектура Окинава). Очаг землетрясения располагался на глубине 35 км. Данных о жертвах и разрушениях не поступало.

В Афганистане произошло землетрясение силой в 5,7 балла. Его эпицентр находился на расстоянии 140 км от г. Файзабада на севере страны. Очаг землетрясения располагался на глубине 104,2 км. Данных о жертвах и разрушениях нет. В соседнем Таджикистане также ощущались подземные толчки.

МВФ идет на помощь

Исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан официально заявил о готовности финансовой организации оказать помощь Чили.

"Мы находимся в готовности помочь правительству Чили любыми средствами, какими мы можем в эти трудные времена", - заявил он.

По его словам, "сильные экономические основы Чили, ставшие результатом многих лет правильной политики, послужат хорошую службу этой стране в то время, когда она должна справиться с этой трагедией".

"Позвольте мне выразить искренние и глубокие соболезнования народу Чили в связи с ужасным землетрясением от имени МВФ и всех его сотрудников", - отмечает Стросс-Кан.

Побег из тюрьмы

Ситуацией в Чили воспользовались заключенные одной из тюрем. Более 260 узников сбежали из колонии в городе Чиллан, неподалеку от Консепсьона, через разрушенную при землетрясении стену.

Полиции удалось поймать только 60 беглецов. По некоторым данным, в ходе бунта четверо человек погибли.

Напомним, число жертв мощного землетрясения, произошедшего в Чили, превысило 300 человек. Сила подземных толчков достигала 8,8 балла. Без крова над головой остались около двух миллионов жителей южноамериканской страны. Серьезные разрушения потерпела столица Сантьяго.

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксРБКВести.ru
ТЕГИ: Землетрясения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях